14 Июля 2006 15:36
http://uralpress.ru/node/112257

Наркоманов нужно чем-то заинтересовать

Об этом он заявил на заседании комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов общественной палаты Челябинской области.
В прошлом году в Челябинской области по официальным данным не менее 140 тысяч человек потребляло наркотики, из них 30 тысяч – периодически. За то время погибло 295 человек. В этом году погибло уже 167.
В Челябинске в прошлом году бригады скорой помощи зафиксировали более двух тысяч наркотических отравлений, в этом году – почти полторы тысячи.
Также выявлено 84 наркопотребителя, которые работали на техногенных предприятиях.
В целом 80 процентов всех наркотических веществ поступает в Россию из-за рубежа.
По мнению Евгения Савченко, только скоординированная работа всех служб поможет решить ситуацию, а для осуществления необходимых мер следует принять комплексную программа. Общественной палате предлагается принять участие в экспертизе проекта областной программы по противодействию распространения наркомании на 2007-2010 годы.
Одной из причин распространения наркомании в области по официальным данным является низкий уровень духовно-нравственного воспитания молодежи и отсутствие заинтересованности в самореализации. Подросткам просто скучно, им нечем заняться в свободное время, а наркотики, согласно тем же данным, легкодоступны.
Также необходимо увеличить число реабилитационных центров и привлечь к решению проблем глав муниципальных образований.
В этом на эти цели из бюджета выделяется 42 миллиона рублей, которые по линии образования, здравоохранения, спорта помогут в профилактике наркомании.
Совместно с общественной палатой, по словам Евгения Савченко, будет выработан механизм контроля за работой правоохранительных органов по решению этих проблем.