10 Мая 2007 12:10

Наркополицейские Челябинской области начали операцию

Традиционно межведомственная операция преследует две основные цели. Это выявление и уничтожение дикорастущих посевов наркотикосодержащих растений и пресечение незаконного культивирования конопли и мака.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области, в прошлом году в работе по уничтожению наркотикосодержащих растений наметилась положительная тенденция.

Если раньше наркополицейские, обнаружив поле дикорастущей конопли, выносили предписание о его уничтожении и сталкивались с бездействием, то в 2006-м году ситуация поменялась кардинально. Все землепользователи, на чьих территориях обнаруживались наркорастения, незамедлительно уничтожали «внеплановый урожай».

Тогда в ходе операции «Мак-2006» сотрудники областного управления наркоконтроля самостоятельно, а также с помощью граждан выявили несколько десятков очаговых зон произрастания наркорастений площадью более 650-ти гектаров. При их ликвидации было уничтожено несколько десятков тонн мака и конопли.

В этом году серьезную помощь наркополицейским окажут и специалисты «Роскосмоса», чьи спутники будут выявлять наркорастения из космоса.

В то же время наркополицейские всегда рады принять информацию от всех неравнодушных граждан о посевах дикорастущих и культивируемых наркорастений на свой телефон доверия (351) 267-00-01.

В управлении наркоконтроля Челябинской области напоминают, что за незаконное культивирование наркотикосодержащих растений Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность до восьми лет лишения свободы (статья 231 УК РФ). Также в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений.

Административный штраф на физических лиц накладывается в размере от полутора до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати до сорока тысяч (статья 10.5 КоАП РФ).

Информацию о преступлениях и правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, можно также передать на телефоны доверия межрайонных отделов управления наркоконтроля:

Верхний Уфалей: 2-02-05, Златоуст: 63-63-00, Карталы: 7-58-00, Копейск: 3-65-34, Миасс: 56-46-63, Магнитогорск: 37-37-01, Озерск: 7-70-08, Сатка: 4-20-38, Снежинск: 3-00-78, Трехгорный: 6-50-30, Троицк: 2-36-53.