16 Августа 2006 13:40
http://uralpress.ru/node/113955

Наркополицейские укрепляют обратную связь с населением

Помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области подполковник полиции Евгений Савченко рассказал о подвижках в деятельности управления. В частности, подписано соглашение с рядом частных аптек, разрабатывается совместно с городской властью программа для города Челябинска, текст соглашения будет разослан и в муниципальные аптеки. Также соглашение получили ночные клубы города.
Обсудили очень важный вопрос – обратной связи. Чтобы вывести сотрудничество на более конкретный уровень, Евгений Савченко предложил в рамках межведомственной комиссии организовать штаб правоохранительных органов – будет активизирована рейдовая работа по очаговым зонам.
Отдельно решили создать небольшую рабочую группу из представителей КТОСов. К рейдовой работе будут привлекаться и сотрудники патрульно-постовой службы, и участковые, а также вспомогательные подразделения. Также в рейдах участвуют юноши из военно-патриотического молодежного объединения «Воин».
С начала года зафиксировано более трехсот сигналов, по пятнадцати случаям заведены уголовные дела, шесть человек получили реальные сроки наказания.
Начальник дежурной части управления ФСКН РФ по Челябинской области Игорь Безган напомнил телефон доверия - 267-00-01 - и сказал, что не помнит случая, чтобы информация о точке распространения наркотиков не доходила до управления. Игорь Безган призвал общественность сообщать о случаях, когда дежурные сотрудники грубо отвечают или неадекватно реагируют на сигнал (имя, фамилию дежурного и время звонка) по телефону 267-00-40. По этим фактам будет проведена внутренняя проверка.
Записаться на прием к начальнику управления можно по телефону 268-09-53.
Наркополицейские подготовили для горожан две памятки, которые распространят общественники – о произрастании дикорастущей конопли (в основном, это рассчитано на бдительность садоводов), об операции «Объект», которая касается техногенного производства. Памятка поясняет, как распознать человека в наркотическом опьянении, указан телефон доверия.
За семь месяцев в Челябинске зафиксировано 1 тысяча 694 отравления без летального исхода, 106 – с летальным исходом. Ежемесячно выявляется не менее сорока тяжких и особо тяжких преступления, за семь месяцев таковых выявлено более одной тысячи ста. По данным наркологов, эта цифра в два раза меньше.
По словам Евгения Савченко, вице-мэр по вопросам здравоохранения Виталий Тесленко очень заинтересован в решении этого вопроса. Необходимо усилить «Скорую помощь», чтобы медики могли везти находящихся в наркотическом опьянении в наркологию, соответственно эти случаи будут зафиксированы.
Группа инициативных предпринимателей, желая отвлечь детей от улицы, профинансирует 50 ставок (семь тысяч в месяц) физкультурных работников. Наркополицейские попросили начальников отделов физической культуры и спорта совместно с КТОСами и депутатами подготовить по этому поводу программу. Финансирование начнется с 1 сентября.