5 Сентября 2007 10:34

Нарушителей чистоты в Магнитке будут наказывать рублем

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, город выделяет немалые средства на реконструкцию скверов и парков, работники жилищных управлений и муниципальных предприятий облагораживают придомовые территории и центральные улицы, возводят клумбы и подравнивают газоны.
Однако спустя день-два после прохождения «зеленого десанта», на тротуарах и газонах вновь появляются кучи мусора, не говоря уже о вечно «загаженных» остановочных комплексах с навешанными в хаотичном порядке рекламными объявлениями. Отдельный разговор – несанкционированные свалки внутри кварталов и в черте городских поселках.
Городские власти озадачились внешним видом города еще в прошлом, 2006-ом году, когда с инициативой создания единых правил благоустройства вышли к народным избранникам. В результате решением Магнитогорского городского собрания депутатов «Правила благоустройства города Магнитогорска» были утверждены. В более чем ста пунктах правил прописано буквально все – от обязательных нумерации домов и квартир до содержания зеленых насаждений и городских лесов.
Отдельными строками отмечены обязательства частных предпринимателей по содержанию прилегающей к их фирмам территории. Однако складывается такое впечатление, что законодатели утвердили Решение «сами для себя». Ничего с введением Правил благоустройства не изменилось.
В соответствии с областным законом «Об административных правонарушениях», нарушение нормативно-правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства вылетит нарушителям «в копеечку».
Физическим лицам придется раскошелиться на сумму от четырех до 20-ти минимальных размеров оплаты труда, должностным лицам штраф начисляется в размере от семи до 30-ти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для юридических лиц и того больше – до 150-ти МРОТ.
С ужесточением контроля власти надеются приучить магнитогорцев к чистоте.