6 Марта 2008 12:25

Наступил разгульный день

Четверг считался самым загульным днем масленичной недели – разгар игр и веселья. Нередко устраивались масленичные кулачные бои. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (лежачего не бьют), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку.
За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один" (как у французов тет-а-тет - "с глазу на глаз").
В этот день в старину возили на санях мужика с вином и калачами или дерево, украшенное лоскутами и бубенчиками, в сопровождении народа, сходились в назначенное место пить пиво и петь песни.
Завтра - «тещин вечерок» – зять зовет тещу на блины. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а утром присылал нарядных «знатных». Чем больше знатных, тем больше к теще уважения и почести. Поэтому и говорили, что «У тещи зятек – любимый сынок» Примечали, какой день на масленицу красный, в такой день и надо сеять пшеницу.