30 Января 2004 07:16

Независимый профсоюз горняков России готов призвать к бойкоту президентских выборов, если Владимир Путин не приложит усилий к изменению ситуации на угольных предприятиях Челябинской области

Перед президентскими выборами союзниками горняка Сергеева стали часть коммунистов и российские либералы.

При этом всерьез в успех бойкота не верят ни горняки, ни левые, ни правые. Первыми о возможности бойкота заговорили либералы. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, вернувшись из швейцарского Давоса, заявил, что граждане демократических убеждений не будут голосовать на президентских выборах 14 марта.

Ранее, на декабрьском съезде, где партия обсуждала, как ей жить дальше, Явлинский предлагал не выдвигать кандидата от "Яблока" и не поддерживать Путина на этих выборах.

Для российских либералов идея бойкота стала своеобразной формой напоминания о себе. Пока спекуляции о неучастии (а как следствие - срыве выборов) позволяют им держаться в информационном поле.

Явлинский, к примеру, считает: бойкот "может стать заметной формой протеста против официального курса на установление в стране антидемократического режима".

Как сообщил лидер Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев, в декабре руководство угольных предприятий в Челябинской области отказалось выплачивать зарплату шахтерам - членам профсоюза. Чтобы получить кровные - надо написать заявление о выходе из профессионального сообщества и перестать платить профвзносы. Профсоюз трактовал такие действия как нарушение Конституции и, пока двое горняков проводят голодовку, обратился с письмом к Путину с требованием вмешаться в сложные отношения рабочих, хозяев предприятий и областной администрации. Ответа пока нет.

По словам Сергеева, "низовые профячейки уже обсуждают вопрос о бойкоте выборов". По подсчетам горняков, их акция, если она будет поддержана семьями и коллегами по забою, сможет "заставить проголосовать ногами" (увести с избирательных участков) до полумиллиона активных граждан.