27 Октября 2003 17:12
http://uralpress.ru/node/62897

Новая модель системы социального страхования приведет к снижению размера пособия по временной нетрудоспособности

Средств, которые через взимание единого социального налога (35,6 процента от фонда оплаты труда каждого работника) поступают в основные социальные фонды (государственный пенсионный, социального страхования и медицинского страхования) не хватает для выполнения всех обязательств государства, зафиксированных в российском законодательстве, сообщает «Российская газета».

Дефицит средств в фонде социального страхования ощущается с каждым годом все острее. В прошлом году фонд перестал оплачивать детские новогодние подарки на предприятиях, сначала уменьшил, а с нынешнего года и вовсе прекратил обеспечивать работников льготными санаторными путевками, оставив их только для перенесших очень серьезные заболевания - инфаркт, инсульт.

Были введены ограничения (верхний потолок) в оплате больничных листов, в том числе связанных с отпуском по беременности и родам (сегодня эта сумма не превышает 11 700 рублей в месяц). Минтруд предлагает внести изменения в систему оплаты пособий по временной нетрудоспособности, освободив их от обложения налогом на доходы физических лиц.

Но одновременно с освобождением от налогообложения эти выплаты будут ограничены предельными размерами в зависимости от стажа работы. В частности, при стаже работы до 5 лет размер таких выплат составит 45 процентов, от 5 до 8 лет - 65 процентов, свыше 8 лет - 85 процентов средней зарплаты.

Максимальный же размер пособий по временной нетрудоспособности будет ограничен большей, чем сегодня суммой, - 15 тысяч рублей.

По словам Александра Починка, ни в одной стране мира нет компенсации по больничным листам в размере 100 процентов заработной платы. Вместе с тем, кабинет министров пока не решил, какой процент отчислений будет производиться при выплате работнику по больничному листу.