6 Июля 2006 14:10

Новые правила приведут к росту коммунальных платежей в старых домах и снижению - в элитных

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в комитете «Единый тарифный орган» Челябинской области, правилами предусмотрена дифференциация нормативов потребления коммунальных услуг в зависимости от материала стен, крыши, площади ограждающих конструкций и окон, износа внутридомовых инженерных коммуникацийљ и оборудования. При этом нормируемые удельные расходы тепловой энергии на отопление многоквартирного дома, построенного до 1999 года, при прочих равных условиях, в 2,5 – 3,5 раза выше, чем у дома, построенного после 1999 года.
Применение новых правил может привести к значительной дифференциации коммунальных платежей в расчете на один квадратный метр внутри одного населенного пункта. При этом платежи для населения с низким материальным достатком, проживающего в ветхом жилье, вырастут, а для обеспеченных слоев населения, проживающего в новом элитном жилье, уменьшатся.
Председатель комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов обратился вчера, 5 июля, к депутатам рекомендовать главам не пересматривать нормативы потребления коммунальных услуг в течение этого года. А в дальнейшем пересмотр нормативов производить очень осторожно, предварительно предусмотрев меры социальной поддержки для жителей с низкими доходами.