1 Февраля 2006 15:56

Новый случай "дедовщины" зарегистрирован в Новосибирске

Такое решение принято поскольку "неуставные отношения в вооруженных силах давно уже стали системой и не могут быть терпимыми, вызывают большую тревогу и озабоченность всего общества", говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы уполномоченного.
Как сообщили в военной прокуратуре Сибирского военного округа, обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены военнослужащему одной из частей Минобороны РФ старшему сержанту Степану Ходорову. Он "нанес побои своему подчиненному Валерию Махновскому".
Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до десяти лет. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, отметили в военной прокуратуре.
Командиру батальона, который скрыл это преступление, объявлено предостережение о недопустимости нарушения законов. Такая мера прокурорского реагирования была применена, поскольку правонарушение им было совершено впервые. "Кроме того, офицер привлечен к дисциплинарной ответственности", - указали в военной прокуратуре.
Сегодня же Уполномоченный по правам человека в РФ выступил с заявлением в связи с последними инцидентами в армии, в частности в Челябинском высшем военном командном училище, где рядовой Андрей Сычев стал инвалидом после избиения сослуживцами.
"Государственные органы различных уровней не обеспечивают своим гражданам безопасные и достойные условия прохождения военной службы по призыву, защиту неотъемлемых человеческих прав на жизнь, здоровье, неприкосновенность личности, - говорится в заявлении. - Позорно для всех нас, что укоренившиеся в армейской среде традиции неуставных взаимоотношений, напоминающие законы уголовной среды, оказываются сильнее государственной машины. Побои, унижения, издевательства в казармах, к сожалению, стали нормой жизни".
Уполномоченный считает, что в случившихся событиях нельзя винить только армию. "Эта вина и беда российского общества в целом, - уверен он. - Свидетельством этому публикация в средствах массовой информации исчерпывающего перечня телесных повреждений, нанесенных Андрею Сычеву. Постыдно, что не соблюден закон о врачебной тайне, нет никакой деликатности и человеческого сочувствия в постигшем солдата и его семью горе".
Уполномоченный по правам человека призвал средства массовой информации "соблюдать права потерпевших, не причинять им, в погоне за сенсацией, дополнительные нравственные страдания", сообщает ИТАР-ТАСС.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: