24 Апреля 12:09

ОАО ЧЧЗ "Молния" в обход закона пытается получить продление разрешения на реконструкцию

Застройщиком ОАО ЧЧЗ "Молния" с 2005 года ведется реконструкция производственных зданий завода под техно-торговый бизнес-центр. В результате этих работ Челябинск должен получить еще один торговый гигант высотой в 25 этажей.
Надстрой на такую этажную высоту включен во вторую очередь работ, тогда как в настоящий момент еще ведется первая: заполнение дворового П-образного пространства на высоту ранее выстроенного корпуса, реконструкция существующих помещений, строительство подземной автопарковки и замена фасада.
Разрешение на проведение работ застройщик получил 11 апреля 2005 года. 14 мая текущего года срок действия разрешения закончится.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, ОАО ЧЧЗ "Молния" обратилось в архстройнадзор за получением продления разрешения в начале апреля, но получила отказ.
Дело в том, что согласно действующему градостроительному законодательству, для продления разрешения необходимо представить те же документы, что и для первоначального получения разрешения. Это положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и градостроительный план земельного участка.
ОАО ЧЧЗ "Молния", не имеющее градостроительный план, апеллирует к тому, что в продлении срока действия разрешения на строительство может быть отказано в случае, если работы не начаты до истечения срока подачи такого заявления. Учитывая, что реконструкция ведется уже более двух лет, застройщик планировал получить перерегистрацию без проволочек.
Так как управление архстройнадзора не осуществило продление разрешения на реконструкцию производственных зданий по Цвиллинга, 25, руководство ОАО ЧЧЗ "Молния" обратилось к заместителю главы города по вопросам градостроительства Владимиру Слободскому с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
По словам Игоря Стоякина, застройщик сможет получить продление разрешения, только если представит градостроительный план земельного участка. Управление архстройнадзора настаивает именно на таком порядке перерегистрации.