21 Февраля 2006 17:22
http://uralpress.ru/node/104628

Областной Совет ветеранов подвел итоги работы за 2005 год

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, целью заседания было подведение итогов работы за 2005 год и определение задач на 2006, а также проведение обучающего семинара для вновь избранных председателей ветеранских организаций, так как в прошлом году в области сменились 19 из 53 председателей городских и районных советов ветеранов.
Министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман рассказала о социальной поддержке ветеранов в 2005 году. По ее словам, на Южном Урале более 280 тысяч федеральных льготников. В прошлом году общая сумма выплат составила 2,7 миллиарда рублей.
На попечении областного бюджета находится 400 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий. За 2005 год льгот в натуральном виде было предоставлено на сумму 1,6 миллиарда рублей.
Кроме того, прошлый год прошел под знаком празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим за счет средств областного бюджета участникам Второй мировой войны предоставлены единовременные денежные выплаты. По три тысячи рублей получили 20 тысяч участников войны, по две – 113 тысяч тружеников тыла, по одной тысячи рублей вручили 57 тысячам детей погибших защитников Отечества. В общей сложности на подготовку и праздничных мероприятий, а также социальную поддержку ветеранов было потрачено более одного миллиаода рублей из областной казны.
По словам губернатора Петра Сумина, в 2006 году ветеранам также будет оказан максимум внимания со стороны правительства Челябинской области.
"В частности, с 60 до 90 миллионов рублей увеличится финансирование жилищных субсидий различным категориям льготников", - подчеркнула Надежда Гартман.
Кроме того, на Южном Урале девять тысяч ветеранов получают пенсию ниже прожиточного минимума, а 46 тысяч пенсионеров Челябинской области не получают никаких льгот. И в первую очередь всевозможная поддержка будет оказана именно им.
Специалисты министерства социальных отношений уже начали обход пенсионеров для определения тех, кому положены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, чтобы оформить льготу, пожилым южноуральцам не придется стоять в очередях, необходимая помощь им будет оказана на дому.
Губернатор Челябинской области Петр Сумин поздравил ветеранов с наступающим Днем защитника Отечества и отметил, что в конечном итоге долголетие и повышение качества жизни пожилых людей – главные критерии оценки деятельности как Советов ветеранов, так и области в целом.