15 Декабря 2005 14:16
http://uralpress.ru/node/101611

Облизбирком удовлетворил демарш членов терркома Советского района Челябинска

По словам председателя облизбиркома Ирины Старостиной, два члена терркома Советского района – Артем Миронов и Жанна Плаксина – подали в облизбирком заявления об уходе с занимаемых должностей по причине неоднозначного толкования норм выборного законодательства с точки зрения их комиссии и областной.
В частности, Артем Миронов, выдвинутый в террком Российской партией пенсионеров, заявляет, что облизбирком неверно трактует законодательство в статьях, предусматривающих наложение штрафа на кандидата, а также при решении вопроса об отмене регистрации кандидата.
В заявлении Жанны Плаксиной говорится, что она слагает с себя полномочия в связи со сложной ситуацией в Железнодорожном избирательном округе, а также с позицией облизбиркома по некоторым вопросам.
Оба члена комиссии считают, что в их полномочии находятся вопросы наложения штрафов на кандидатов, а также отмена их регистрации.
По словам Ирины Старостиной, данные вопросы она неоднократно обсуждала с этими людьми, и трактовала их решение с точки зрения законодательства: по новому выборному законодательству, террком имеет право лишь составить протокол о нарушении кандидатом закона, а привлечь его к административной ответственности, наложить штраф имеет право лишь суд. Сегодняшняя ситуация – это демарш, в первую очередь члены той комиссии должны быть обеспокоены соблюдением избирательных прав граждан, а не своими проблемами.
К тому же, заявил заместитель председателя облизбиркома Александр Раевский, эти члены терркома не приходят на работу, не явились на встречу с членами облизбиркома, а последней каплей стал отказ комиссии Советского района вновь рассмотреть жалобу по кандидату Ирине Рузаевой. Седьмого декабря облизбирком принял решение вернуть на повторное рассмотрение в террком эту жалобу, так как там присутствовали все признаки нарушения кандидатом предвыборной агитации.
Секретарь облизбиркома Ирина Глуздань пояснила, что работа данной комиссии была самой сложной, так как неспокойными оказались восемь кандидатов Железнодорожного округа.
От члена облизбиркома Виктора Фильчагина поступило предложение снять данный вопрос: сначала комиссия должна была приехать на место и побеседовать с подавшими заявление, а потом принимать решение – "ведь они обвиняют каждого из нас лично".
В итоге предложение Виктора Фильчагина было отклонено, в заявления членов терркома о снятии полномочий удовлетворено восемью голосами "за".
Что касается третьего члена этого терркома, то он не имеет отношения к демаршу своих коллег и подал заявление об уходе без претензий к облизбиркому.
На этом же заседании областная комиссия назначила двух членов терркома Советского района: один из них – системный администратор облизбиркома, второй – инженер ФГУП "Сигнал", имеющий опыт работы в избирательной комиссии.