3 Марта 2006 16:53
http://uralpress.ru/node/105145

Одиннадцать территорий Челябинской области заражены туляремией

Южноуральцы должны быть особенно бдительны в Красноармейском, Кунашакском, Варненском, Чесменском, Чебаркульском районах области. Именно здесь их могут подстерегать зараженные вирусом туляремии клещи – переносчики заболевания.
Также опасность для людей представляют грызуны, как живые, так и мертвые (риск заражения существует и при соприкосновении с тушкой павшего зверька).
Такая информация прозвучала на пресс-конференции заместителя руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой.
Последний случай заражения туляремией был зарегистрирован на Южном Урале в 2004 году. В поселке Каштак на своем садовом участке, где провел весь летний сезон, тогда туляремией заразился взрослый житель Челябинска. Причиной заболевания стал клещ. Больше случаи заболевания туляремией в Челябинской области в течение последних десяти лет не регистрировались.
Однако, заявила Светлана Лучинина, в настоящее время идет нарастание туляремии среди животных. В связи с этим главный санитарный врач Челябинской области Александр Семенов сейчас разрабатывает постановление о мерах профилактики этого заболевания, куда войдут мероприятия, направленные на снижение численности грызунов, вакцинация групп риска.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Клещи