29 Апреля 2009 14:55
Комментировать

«Одлучна снага» или боевые действия под Челябинском

 В мае 2007-го года под Челябинском   военно-патриотическое молодежное объединение «Воин» - школа резерва спецподразделения «Альфа» во главе с командиром Алексеем Вепринцевым и духовным наставником настоятелем Свято-Троицкого храма отцом Игорем (Шестаковым) провели первую Большую игру. Тогда в Челябинск съехалось вместо заявленных 170-ти 200 страйкболистов. В этом году организаторы ожидают около 300 участников из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Озерска, Екатеринбурга, Первоуральска, Нижнего Тагила, Кирова, Перми, Тюмени, Уфы и Межгорья.
Проживать участники будут в палаточном городке. Воспитанники «Воина», помимо непосредственного участия в Игре, будут обеспечивать порядок и охрану в лагере. 23-й отряд подготовит для юных бойцов полевую кухню.
Первого мая в 12 часов – начало регистрации, в 15 часов инструкторы из ВПМО «Воин» проведут занятия на полосе препятствий 23-го отряда, а также дадут азы высотной и тактической подготовки.
Боевые действия в Саргазах начнутся второго мая в 10 часов.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» командир ВПМО «Воин» Алексей Вепринцев, дело происходит в Восточной Сербии 1993 года. Вопреки всем протестам Совета Безопасности ООН и мирового сообщества конфликт между боснийскими мусульманами и боснийскими сербами разгорается всё сильнее и сильнее. Осада Сараево и Бихача, ожесточённые бои по течениям Босны и Тисы, этнические чистки, партизанские набеги на города и сёла, артиллерийские налёты и авиаудары – вот балканское пекло кромешного ада войны. Согласно резолюциям ООН на территории Федерации Боснии и Герцеговины создаются «территории безопасности», которые должны разделить противоборствующие стороны. На самом деле эти территории служат плацдармом для сил НАТО, которые помогают боснийской армии сражаться против войск непризнанной Республики Сербской. Сербы стремятся взять как можно больше территорий под свой военный контроль, растягивая линию фронта и изматывая себя напряжёнными и кровопролитными атаками на позиции боснийцев.
В результате упорного и продолжительного сражения 5-я Восточнобосанская бригада Вооружённых сил Республики Сербской утратила контроль над округом города Повлак и отошла для отдыха и перегруппировки к городу Ништеница. Командование бригады имеет приказ контратаковать силы боснийцев, занявших Повлак и выбить их из города. По разведданным сербской стороны к Повлаку спешит военная миссия НАТО, с целью объявить город «территорией безопасности». В окрестностях Повлака расположена РЛС с радионавигационным оборудованием, некогда секретный объект Министерства обороны СФРЮ, построенный в конце 80-х годов специалистами из ГДР. По сведениям обеих противоборствующих сторон овладение этим объектом позволит контролировать воздушное пространство и, препятствовать, или способствовать работе военных аэродромов, (бывших баз ВВС ЮНА), ныне находящихся под контролем НАТО. Группировка боснийских сербов должна, во что бы то ни стало захватить станцию или уничтожить её, тогда как противоборствующая сторона должна любой ценой удержать и сохранить этот важнейший объект.
Целью разведывательно-диверсионных подразделений войск Республики Сербской является и склад боеприпасов тяжёлой артиллерии, эвакуированный с базы сухопутных войск ЮНА и оставленный где-то между Повлаком и Ништеницей. Боснийцы не должны воспользоваться его содержимым, так как это позволит им обстреливать позиции («положаи») сербских войск и поставит операцию по выдавливанию вооружённых формирований БиГ из района Повлак-Ништеница под угрозу срыва.
Расчёту ПЗРК бригады боснийских сербов удалось сбить разведывательный самолёт хорватских ВВС, который после выполнения боевой задачи летел на военный аэродром, контролируемый силами НАТО. Экипаж катапультировался, причём лётчики приземлились, вблизи сербских позиций. Из радиоперехвата переговоров противника сербам стало известно о важной информации, которая находилась в кейсе командира самолёта-разведчика. Боснийцы выслали поисковую группу для оказания помощи экипажу, причем, вместе с боснийскими ополченцами в поиск ушли офицер связи НАТО и представитель штаба хорватских формирований в регионе. Теперь захват сбитых лётчиков и их ценной информации, а равно и пленение офицера НАТО стало особой миссией для разведвзвода пятой бригады.
Подтоговка к игре, фото с сайта alfa-voin.ru