Яндекс.Метрика
  • Общество

Олег Митяев напишет песню о монахине Агнии и поможет создавать «Райский сад» в Ленинском районе Челябинска

Фото Олег Митяев напишет песню о монахине Агнии и поможет создавать «Райский сад» в Ленинском районе Челябинска

Об этом Олег Митяев рассказал на брифинге, который был организован на сороковом Ильменском фестивале на ГЛЦ «Солнечная долина» (Миасс, Челябинская область).

Олег Митяев рассказал журналистам историю из своего детства: «Когда я бывал у бабушки на Плановом поселке в Ленинском районе, мы с ребятами лазили через забор и собирали яблоки (особенно зимой они сладкими были) на «Плодушке». Недавно я узнал, что это был монастырский сад». Сад был разбит на площади 39 гектаров и там была заимка Одигитринского женского монастыря (они сохранились). А на месте этого монастыря сейчас находятся гостиница «Южный Урал».

Олег Митяев поделился с журналистами, что он встречался с монахинями возрожденного женского монастыря. «В монастыре шесть монахинь. Потрясающие, образованные девушки. У меня дух захватило. Они хорошо знают, что росло в саду. Они замахнулись на то, чтобы на месте «Плодушки» создать «Райский сад». 39 гектаров посвятить библейский истории. А рядом построить огромный храм», - поделился Олег Митяев.

Бард отметил, что это история сильного его взволновала. По его мнению, сегодняшнему обществу не хватает духовности. «Я буду им всячески помогать монахиням, чтобы в Ленинском районе появился «Райский сад». Наше дело замахнуться и стараться делать. А будем ли мы живы, прогуляемся ли по этому саду – это вопрос. Но я надеюсь, что кто-то прогуляется», - рассказал Олег Митяев.

Он также поделился своими планами – написать песню про основательницу Одигитринского женского монастыря Анну (в девичестве Агнию).

Справка.

В 1848 году в Челябинске возникла женская община. Она отстроила на улице Большой (ныне Цвиллинга) свои церкви – Одигитриевскую (в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» (Путеводительница) или Смоленской, как эту икону стали называть на Руси, освящена в 1863 году) и Вознесенскую (в 1890 году).

Основательницей Одигитриевской обители стала крестьянка из слободы Варламовой Троицкого уезда Оренбургской губернии Анна Григорьевна Полежаева (в монашестве – Агния). Пятого октября 1849 года Анна Полежаева обратилась с прошением в городскую думу об отводе земли под устройство женской общин. В декабе1849 года Дума своим решение выделила пять десятин земли под постройку дома для женской общины. В августе 1851 года сестры заплатили за землю 43 руб. 90 копеек. 23 февраля 1854 года императором Николаем I по докладу Святейшего Синода женская община в Челябинске уже была утверждена под названием Одигитриевская, Богородичная. В марте 1854 года Анна Полежаева официально была назначена настоятельницей общины.

В 1860 году в четырех верстах от города монастырю было выделено из казны 50 десятин казачьей земли под монастырскую заимку. В 1861 году там началось строительство храма во имя святителя Николая, который был освящен в мае 1864 года. В апреле1862 община приобрела статус монастыря, а Анна Полежаева была назначена его настоятельницей.

Был построен Никольский хутор Одигитриевского женского монастыря. В народе его звали «Плодушка». Монахини выращивали множество плодоовощных культур, которые до них в этих местах не произрастали. Это грецкие орехи, барбарис, винная груша, персики, абрикосы и различные сорта слив. Сегодня, по мнению экологов, здесь еще сохранились 64 вида монастырских посадок, в том числе три вековых дуба. Рассказывают, что желуди, из которых они произросли, были привезены из Святой земли и принадлежат Священному Мамврийскому дубу. Согласно Библии, под этим дубом Авраам принимал Бога. В годы советской власти на этой уникальной территории была расположена плодоовощная опытная станция.

Кроме того, монахини своими руками вырыли пруд, который назвали «Девичьи слезы». Пруд сохранился и до настоящего времени.

В советское время в бывшем монастырском храме святителя Николая Чудотворца расположилась дирекция опытно-производственного хозяйства «Садовое». В 1996 году здание конторы было передано Челябинской епархии. Здание было перестроено, и в нем был открыт приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». На месте бывшей Вознесенской церкви перед войной построили гостиницу «Южный Урал».

 
Комментарии 0
    Новости по теме ГЛЦ Солнечная долина