28 Апреля 2006 15:41

Они первыми приняли удар

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, в настоящее время на Южном Урале проживает около четырех с половиной тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Петр Сумин обратился к участникам приема со словами: "Чернобыльская катастрофа стала бедой планетного масштаба. Она высветила проблемы экологической и радиационной безопасности, которые актуальны в нашей атомной области.
Южноуральцы пережили сбросы радиоактивных отходов в реку Теча в 1949-1953 годах, взрыв емкости в 1957 году, ветровую эрозию радиоактивного осадка в 1967 году. Жители Челябинской области особо чувствуют всю глубину чернобыльской трагедии, так как в области проживает более 26 тысяч человек, пострадавших от радиационного воздействия".
Памятные мероприятия, посвященные 20-й годовщине аварии в Чернобыле, проводятся во всех городах и районах Южного Урала. Было подготовлено специальное издание Книги Памяти тиражом 800 экземпляров. На финансирование этого издания из областного бюджета было выделено 230 тысяч рублей. Также по распоряжению губернатора Петра Сумина 500 семей умерших участников ликвидации Чернобыльской катастрофы получили по 3 тысячи рублей.
На губернаторский прием были приглашены 35 южноуральцев, которые не только ликвидировали последствия взрыва атомного реактора, но и являются активистами общественных организаций чернобыльцев.
Петр Сумин поблагодарил всех собравшихся за героический труд на месте катастрофы: "Нужно иметь не малое мужество, сильные моральные качества, чтобы, пережив все испытания, продолжать ценить жизнь, какой бы трудной она не была".
На приеме всем приглашенным были вручены почетные грамоты, благодарности и денежные премии.