11 Января 2019 13:42
Комментировать

Ополченцы Донбасса оценили челябинское стихотворение

Стихотворное произведение "Водица поможет" автора из Челябинска Григория Егоркина стало призёром творческого конкурса "Обожжённые сердца".

Поэтический смотр в конце 2018 года был объявлен Союзом добровольцев Донбасса - всероссийской организацией, объединившей в своих рядах почти 14 тысяч ополченцев, защищавших Луганскую и Донецкую республики в рядах добровольческих интербригад.

Конкурс "Обожжённые сердца" организаторы посвятили памяти поэта Вадима Негатурова – активного участника пророссийского движения на Украине. 2 мая 2014 года, во время противостояния на одесском Куликовом поле, спасавший православные иконы Вадим был зверски убит нацистами в Доме профсоюзов.

Особенность данного конкурса заключалась в том, что к участию в нём приглашались только бывшие ополченцы и организаторы гуманитарных миссий, добровольцы Донбасса. В представленных на суд общественного жюри произведениях они отражали увиденные своими глазами, лично прочувствованные реалии гражданской войны на востоке соседней страны. Голосовали за стихотворцев-финалистов в соцсетях тоже участники боёв в ЛНР и ДНР.

Челябинский поэт Григорий Егоркин отправил на конкурс два своих стихотворения, одно из них - "Водица поможет" - заняла третье место и будет опубликовано на сайте Союза добровольцев Донбасса. Второй приз взяла военкор Наталья Макеева (стихотворение "На блок-постах"), на первой позиции оказался боец легендарной бригады "Призрак" Юрий Горошко (стихотворение "Почему уходят на войну?").

ВОДИЦА ПОМОЖЕТ

«Ничёсе дедок – цельный архимандрит!» –
Роняет шеренга остроту.
Святою водою усердно кропит
Поп нашу безбожную роту.

По меркам войны не его перевес
На ротном плацу в этом часе:
Нас, грешников, сотня – в разгрузках и без,
Напротив – один он.
При рясе.

Но батя и бровью седой не ведёт,
Ему что комбриг, что водила…
И ловим мы скулами капельки от
Большого, как веник, кропила.

Весенним дождём умывает вода,
Пьянит непроцеженной бражкой.
У взводного Юрки мокра борода,
У Вити-минёра – тельняшка.

Стоит, улыбаясь, окопный народ,
Не горбит под брызгами спину.
И как бы случайно я свой пулемёт
Под тёплые капли подвинул.

Стекает по мушке одна – как слеза…
Но надо братве приколоться:
«Слышь, батюшка, в чём же твои чудеса?
Водичка, небось, из колодца!»

У старца морщинки сбежали с лица,
Вдруг стал – и моложе, и строже:
«Господь с вами, дети, вода из Донца.
Воюйте,
Водица поможет».

Ранее мы уже сообщали, что за поэтический донбасский цикл "Три ВОГа" Григорий Егоркин был награждён медалью Фонда поэта Игоря Григорьева (Санкт-Петербург). Военные произведения челябинского стихотворца публиковались в литературных сборниках "Я - израненная земля", "Выбор Донбасса", "На всех одна земная ось", "Антология уральской поэзии" и других.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине