Осужденные Копейской ИК-6 и их родственники
26 Ноября 2012 17:17
Комментировать

Осужденные Копейской ИК-6 и их родственники рассказали о причинах протеста: это унижения и поборы

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, в ближайшее время ИК-6 планирует посетить уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, чтобы лично встретиться с участниками акции. От осужденных колонии неоднократно поступали жалобы на многочисленные нарушения со стороны администрации учреждения, но в ходе проверки не все решались их подтвердить.

Сейчас прокуратура начала проверку по фактам вымогательства сотрудниками колонии денег у осужденных и их родственников. Не исключено, что найдет подтверждение и информация об избиениях и пытках осужденных, постоянном унижении их человеческого достоинства. Сегодня из 1600 осужденных ИК-6 трудоустроено лишь 700 человек. Заработная плата работающих по договорам подряда составляет 48-60 рублей в месяц! При этом цены на продукты и товары в магазине колонии вдвое выше среднерыночных. Не хватает мест для свиданий осужденных с родственниками – для этих целей в колонии имеется лишь шесть номеров люкс с отдельными санузлами и 20 обычных комнат.

По словам члена инициативной группы родственников осужденных ИК-6 Ольги Белоусовой, установленные администрацией поборы составляют от 20 до 200 тысяч рублей. При этом «добровольные пожертвования» предлагается перечислять на специально открытый колонией счет. Тех, чьи родственники вносят требуемые суммы на какое-то время оставляют в покое, не желающие платить подвергаются жестокому прессингу. Средняя плата за предоставление дополнительного свидания с родственниками составляет от пяти до 15 тысяч рублей.

При этом в колонии очень чисто, имеется храм, построенный на деньги осужденных, хорошая мебель. Но за красивым фасадом скрывается жестокое отношение к людям.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Бунт в копейской колонии