6 Июля 2006 15:49
Комментировать

Озера и реки не смогут перейти в частную собственность

В пресс-конференции участвовали заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова и заместитель руководителя Россельхознадзора по Челябинской области Виктор Мацепа.
По их информации, с введением нового кодекса, частные лица не смогут занять и приватизировать озера, реки и другие водные объекты являющиеся государственной собственностью. Береговая полоса также не может быть занята и приватизирована. В частную собственность могут перейти только пруды и водоемы, входящие в состав приватизированных земельных участков.
Также изменения коснулись режима использования водоохранной зоны. Новый кодекс позволяет создание автостоянок, строительство дачных кооперативов и прочих объектов на прибрежной территории, при условии, что эти объекты не будут способствовать загрязнению водоема.
Ирина Гладкова подчеркнула, что оценить эффективность нового кодекса можно будет только со временем после его принятия, пока можно лишь делать прогнозы. Также не исключено, что до 1 января в кодекс будут внесены некоторые изменения и поправки, призванные устранить возможные несогласия.