15 Марта 2007 13:01
http://uralpress.ru/node/124578

Паводок на Южном Урале обещает быть ранним и бурным

Паводок на Южный Урал придет на десять дней раньше, чем обычно. По прогнозу гидрометеоцентра, половодье этого года будет обильным: водность рек сейчас составляет 150-180 процентов, почва ушла в зиму очень увлаженной из-за осенних дождей, промороженной и теперь практически не способна впитывать талые воды. К тому же зима этого года преподнесла южноуральцам свои сюрпризы: снега только на равнине выпало в полтора раза, а в горах в три раза выше нормы.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства Елизавета Башкатова, чтобы предотвратить в области риск чрезвычайных ситуаций, из областного бюджета выделено около 8 миллионов рублей. Эти средства предназначены для решения самых важных задач - подготовке точного прогноза, проведению взрывных работ, авиапатрулирования области и обеспечения качества питьевой воды, которая поступает населению.

Подготовка к весеннему паводку началась задолго до наступления весны. За последние восемь лет, когда уровень воды на реках и озерах вырос на полтора-два- метра, специалисты делают все возможное, чтобы предупредить риск подтопления. Летом 2006 года, когда Гидрометеоцентр зафиксировал самый высокий уровень воды на озерах области за шестьдесят пять лет наблюдения, от озера Аргаяш стали строить отводной канал. Из резервного фонда губернатора для этого было выделено более 18 миллионов рублей. Такой же канал проложили от озера Треустан, которое топило жителей двух деревень Красноармейского района – Калуга-Соловьевки и Берсеневки. В этом году, чтобы предотвратить здесь подтопление, копейчанам, которые сбрасывают в озеро Треустан воду из Курладов, в этом году нужно быть предельно острожными. А в Миассе особого внимания требует плотина городского пруда, которая находится в предельно запущенном состоянии. Раньше она принадлежала инструментальному заводу, а после его банкротства осталась без хозяина. Хотя по закону взять под контроль ее должны были городские власти. Поэтому особое внимание главам муниципальных образований стоит обратить на свои гидротехнические сооружения. Всего их в области насчитывается 400 и на период весеннего половодья обязательно должны быть назначены ответственные за их безопасную эксплуатацию.

Министр Геннадий Подтесов отметил, что помощь будет оказана каждой территории, которая в этом нуждается, однако и главы районов и городов должны сделать все, что от них зависит. Ситуации, когда муниципалам выделяют средства для предотвращения чрезвычайных ситуаций, на которые, например, строят отводные каналы, а потом районные администрации демонстрирую свою беспомощность по поддержанию их в рабочем состоянии, просто недопустимы. Так, в Кунашкском районе два года назад были построены водоотводящие каналы от деревень Каинкуль и Султаново. Теперь глава района жалуется на их заиливание и просит средства на расчистку. Хотя в большинстве муниципальных образованиях средства на подготовку к паводку заложены и в этом году их общая сумма составит 8,7 миллионов рублей.

Самая сложная ситуация в период половодья ожидается на юге области. В Брединском, Карталинском, Агаповском, Варненском и Варненском районах неглубокие речки бассейна реки Урал Гумбейка, Большая Караганка, Зингейка, Янгелька до основания перемерзли в зимние холода. Наледи на реках вначале половодья могут стать причиной подтопления жилья и сельхозугодий, поскольку при таянии паводковые воды могут пойти поверх льда. В Брединском уже сейчас необходимо вести работы с заторами. Особенно перед мостом в поселке Наследницкий. Для этого лед нужно дробить всеми возможными способами: пилить на крупные пласты, использовать экскаваторы. Сложная ситуация и в Варненском районе. Это самое опасное место в области. Основные заторы льда находятся в районном центре Варна, у Вятчинской плотины. Здесь взрывные работы проводить нельзя по соображениям безопасности, поскольку плотина находится в центре села. Подорвут лед и на реках Троицкого, Октябрьского, Нагайбакского районов. Особого внимания сейчас требует и горнозаводская зона. Здесь риск подтопления создают реки, на которых нет крупных водохранилищ, способных задержать талые воды. В это время в зоне риска могут оказаться такие районы, как Ашинский, Кусинский, Катав-Ивановский, Саткинский и город Златоуст. По предварительным данным, в Челябинской области в зоне подтопления могут оказаться 408 домов с населением 3700 человек. Возможно, будет проводиться отселение 2240 человек. Уже сейчас для этого подготовлен транспорт и места для отселения: школы, дома культуры, пустующие детские летние оздоровительные лагеря, санатории и полевой лагерь на 500 человек.

Для борьбы со стихией образована целая армия в 13000 человек: сотрудники МЧС, поисково-спасательные группы, противопожарная служба, три тысячи единиц техники, 1500 плавсредств. Уже приступили к работе подрывники льда. На местах разработан план экстренной эвакуации людей из тех населенных пунктов, которые относятся к зоне риска. Пункты постоянного наблюдения поддерживают связь с оперативным дежурным. Ведется и тщательная проверка готовности к пропуску воды дамб, плотин, водохранилищ. Под пристальным вниманием находятся ГТС Теченского каскада водоемов. Здесь уровень воды на конец половодья будет ниже уровня. Министр Геннадий Подтесов в своем докладе отметил, что кропотливая, заблаговременная подготовка к паводку позволяет Челябинской области, хотя и с усилиями, но справляться с паводком. Да и по определению МЧС России, Челябинская область входит в десятку лучших регионов страны из тех, что умеют «работать» на безопасность населения, вовремя предупреждая чрезвычайные ситуации.