4 Июня 2009 12:05
http://uralpress.ru/node/164000

Пенсионер из Копейска отсудил у органов соцзащиты компенсацию за перелет

Прошлым летом пенсионер, являясь реабилитированным лицом, отправился в Туапсе на лечение. В связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья обратно он вернулся самолетом. После поездки мужчина представил в Управление социальной защиты населения проездные документы к оплате. К авиабилету он приложил справку о стоимости железнодорожного билета на период его возвращения из Туапсе.
По закону реабилитированный гражданин имеет право на бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год на железнодорожном транспорте. В районах, не имеющих железнодорожного сообщения на водном, воздушном или междугородном, автомобильном транспорте ему полагается скидка 50 процентов от стоимости проезда. Финансирование обязательств по обеспечению мерами социальной поддержки жертв политических репрессий отнесено к расходным обязательствам Челябинской области, пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областной прокуратуры.
Однако в Управлении социальной защиты населения Копейского городского округа мужчине отказали в компенсации расходов на проезд, ссылаясь на отсутствие порядка возмещения расходов за авиаперелет в пределах стоимости железнодорожного билета. Прокурор города Копейска обратился к мировому судье с иском о взыскании с Управления социальной защиты населения за счет средств казны Челябинской области в пользу гражданина денежной компенсации в размере 1 948 рублей.
По итогам рассмотрения данного дела судья принял сторону истца, признав первоначальное решение Управления социальной защиты населения Копейска необоснованным.