16 Июля 2018 16:30
Комментировать

Перепутанные в роддоме челябинки получат компенсации, несмотря на нежелание минфина

Министерству финансов РФ придется выплатить компенсацию жительницам Челябинска Екатерине Тугановой и Люции Рамазановой (Тулигеновой), которых перепутали 30 лет назад в роддоме города. Челябинский областной суд отказал минфину в удовлетворении апелляционной жалобы.

Напомним, 17 апреля 2018 года Центральный районный суд Челябинска частично удовлетворил иск девушек, обязав минфин РФ выплатить им компенсацию по 1 миллиону рублей каждой. Девушки просили за свои страдания по 10 миллионов. Министерство, не согласившись с решением суда, подало апелляцию.

Как сообщила агентству и.о. руководителя пресс-службы областного суда Наталья Прохорова, судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу министерства финансов РФ, являющимся ответчиком по гражданскому делу по искам Екатерины и Люции.

«В судебном заседании было установлено, что подмена детей, произошедшая в 1987 году в областной акушерско-гинекологической больнице Челябинска, негативно отразилась на всей последующей жизни заявительниц, - отметили в суде. - По вине сотрудников больницы нарушено их личное право на имя и фамилию биологических родителей, на семью и заботу, на неприкосновенность частной жизни».

Наталья Прохорова уточнила, что решение вступило в законную силу.

Как уже сообщало агентство, 23 августа 2017 года Центральный районный суд частично удовлетворил исковые требования Зои Тугановой – мама Люции Тулигеновой, воспитавшая как родную Екатерину Туганову. В ее пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 1 миллиона рублей.