2 Октября 2008 16:55
http://uralpress.ru/node/153217

Перевод льгот по оплате услуг ЖКХ на денежную компенсацию - жизненная необходимость

Заместитель губернатора Челябинской области Роман Панов доложил членам Совета движения о проведенной подготовительной работе по переходу с натуральных льгот на денежные выплаты. Переход осуществляется в рамках федерального закона для совершенствования системы социальной защиты граждан. За 1,5 года министерство социальной защиты население проверило персональные данные всех льготников, которых в регионе проживает 790 тысяч человек. На сегодняшний день как федеральные, так и региональные льготники пользуются 50-процентной скидкой на оплату жилищно-коммунальных услуг. По федеральному закону с 1 января 2009 года натуральные льготы будут заменены на денежные компенсации. Для проведения перехода во всех городах и районах области разрабатываются жилищные стандарты, на основе которых и будут рассчитываться денежные выплаты. Также предстоит провести работу с жилищно-коммунальными организациями, которых в регионе более 1,5 тысяч, сообщает пресс-служба губернатора.
В 2008 году виртуальный переход уже провели четыре муниципальных образования области. В них льготники по-прежнему продолжают оплачивать 50 процентов от получаемых услуг, а управление социальной защиты населения проводит персонифицированный учет граждан и рассчитывает сумму денежной компенсации. «Размер виртуальных выплат оказался не ниже натуральных льгот, предоставляемых льготникам. Следовательно, перевод на денежные выплаты с первого января 2009 года не приведет к ухудшению жизни льготных категорий граждан»,- отметил Роман Панов.
Подводя итоги обсуждения вопроса с Советом организации, губернатор Челябинской области Петр Сумин попросил территориальные Советы ветеранов и активы движения «За возрождение Урала» в ближайшее время передать Роману Панову свои предложения по переходу на натуральные выплаты. Также Петр Сумин разъяснил членам движения причины перехода на денежную компенсацию за услуги ЖКХ для льготников: «По федеральному закону субъекты РФ должны были три года назад перейти с натуральных транспортных льгот на денежную компенсацию. Челябинская область единственная в стране взяла отсрочку по переходу, а, следовательно, и все финансовые расходы по исполнению закона. Область ежегодно недополучала из федерального бюджета компенсации на сумму 200-300 миллионов рублей. Сейчас ситуация еще сложнее. С будущего года Фонд реформирования ЖКХ будет проводить ремонт многоквартирных жилых домов только в тех регионах, которые провели переход с натуральных льгот на денежную компенсацию. В этом году область получила от Фонда один миллиард 200 миллионов рублей и провела ремонтов на условиях софинансирования на общую сумму более двух миллиардов рублей. Аналогичная работа запланирована на пятилетку. Если мы не выполним условия федерального закона, то потеряем это финансирование. А это ремонт лифтов, кровли, фасадов», - подчеркнул Петр Сумин.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области