24 Марта 2003 17:36
http://uralpress.ru/node/53302

Петр Латышев: Предстоящие выборы в УрФО будут проходить в принципиально новых законодательных рамках

С этого начал свое выступление на совместном заседание Экспертного политического совета и консультативного совета по взаимодействию со СМИ в Уральском федеральном округе полпред Петр Латышев.

Кроме того, для Уральского федерального округа в 2003 году открывается новый цикл выборов в органы власти субъектов Федерации: он начнется в текущем году с выборов губернатора Свердловской области и продолжится в 2004 году избранием законодательных и исполнительных органов власти в большинстве регионов УрФО. Также в ближайшие годы предстоят выборы глав и представительных органов муниципальных образований.

Петр Латышев особо подчеркнул, что аппарат полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе считает задачу обеспечения соблюдения прав граждан в ходе всех избирательных кампаний своей важнейшей задачей. Поэтому к данной работе будет подключена Коллегия по безопасности при полномочном представителе Президента, органы государственной власти субъектов федерации и муниципальных образований Уральского федерального округа.

Выборы в 2003 году и в последующий период будут проходить в принципиально новых законодательных рамках. Вступили в силу федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Эти законодательные акты серьезно изменяют условия проведения избирательных кампаний.

С одной стороны, более четко и последовательно проводится принцип равноправия всех партий и кандидатов. Резко уменьшаются возможности использования административного ресурса, произвольного вмешательства в ход предвыборной кампании, необоснованного снятия кандидатов избирательными комиссиями. Создаются правовые барьеры для использования деструктивных технологий и ведения информационных войн.

С другой стороны, резко возрастает ответственность всех участников избирательного процесса. Это касается не только самих кандидатов и партий, но также избирательных комиссий, средств массовой информации, политтехнологов.

Итогом заседания стали предложения, направленные повышение эффективности диалога между органами государственной власти, избирательными комиссиями и СМИ по вопросам работы средств массовой информации в предвыборный период, а также рекомендации Уральскому окружному межрегиональному и Западно-Сибирскому территориальному управлениям Минпечати России о проведении семинаров для СМИ УрФО, на которых рассмотреть практику работы СМИ в условиях нового избирательного законодательства.