30 Марта 2006 13:18
Комментировать

Петр Сумин подвел итоги и наметил перспективы

Глава региона дал объективную оценку работы области во всех отраслях экономики, проанализировал тенденции и просчеты года минувшего, определил планы в экономической и социально-политической жизни области на текущий 2006 год. Губернатор уделил внимание реализации национальных проектов на территории области.
По словам Петра Сумина, минувший год был одним из самых обнадеживающих в пореформенной жизни России.
Значимым событием года стала инициатива президента России Владимира Путина о реализации приоритетных национальных проектов. В области разработаны и приняты четыре целевые программы и дополнительно к бюджетным назначениям было выделено три миллиарда рублей.
Важнейшим политическим событием для области стал визит Владимира Путина и саммит в Челябинске с участием глав государств России и Казахстана.
Область вместе со всей страной достойно отметила 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Экономические итоги года неоднозначны. С одной стороны, сохраняется позитивная динамика роста в экономике, активно развиваются многие отрасли, растет валовой региональный продукт, денежные доходы, с другой стороны – замедляются темпы экономического роста.
На многих предприятиях остались застарелые проблемы: изношенность основных фондов, нехватка оборотных средств, невысокий технологический уровень, отсутствие стратегии развития.
Серьезные испытания выпали на долю предприятий черной и цветной металлургии. Остаются проблемы на предприятиях военно-промышленного комплекса. Но, благодаря реализации комплексного плана по поддержки предприятий этих отраслей, в целом ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса стабилизировалась финансово-хозяйственная деятельность.
В целом минувший год для экономики области был успешным. Объем производства в промышленности превысил уровень 2004 года на 49,4 миллиарда рублей и составил 433,7 миллиарда рублей. Валовой региональный продукт вырос на 7,7 процента и составил 370 миллиардов рублей.
Объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 26,5 процента, объем строительных работ - на 10,8 процента.
Область сохраняет статус региона с наибольшей инвестиционной привлекательностью. За последние пять лет инвестиции выросли в 1,5 раза. В 2005 году их объем достиг 71,5 миллиарда рублей. Основным источником инвестиций по-прежнему остаются собственные средства предприятий.
В результате реализации инвестиционных проектов объем производства увеличился на 49,4 миллиарда рублей, создано 20 тысяч новых рабочих мест, поступление налогов выросло на 8,9 миллиарда рублей.
Но анализ инвестиционных процессов показывает их неоднородность. Из 43 территорий лишь в 18-ти наблюдается позитивная тенденция роста объемов инвестиций в основной капитал.
В текущем году в области значительно улучшится экологическая обстановка. В прошлом году выбросы загрязняющих веществ сократились на 80 тысяч тонн, к 2010 году снизятся на 200 тысяч тонн.
Область продолжает формировать имидж региона с мощным промышленным и интеллектуальным потенциалом. Это решается посредством крупных торгово-экономических миссий.
Область остается и сильным игроком на внутрироссийском рынке, развивает экономические связи на уровне области.
Правительство области уделяло большое внимание развитию инфраструктуры, дорожного хозяйства, транспорта и связи. В области завершен первый этап газификации - газ пришел во все города и районы.
На реконструкцию и содержание дорог направлено более 4,5 миллиардов рублей.
Динамично развивается отрасль связи. За год число телефонных номеров увеличилось на 47,4 тысячи.
Область является одним из немногих регионов, где строились и продолжают строиться социально-значимые объекты.
Объемы производства сельхозпродукции за последние пять лет выросли в два раза, восстановлены практически все мощности по производству мяса птицы, яиц, промышленному выращиванию и откорму свиней. Собрано 1,5 миллиона тонн зерна. Однако ситуация остается сложной. В 2005 году с прибылью отработали 169 сельскохозяйственных предприятий из 292-х. Но в проблемных хозяйствах сумма фактических убытков снизилась вдвое.
За 2005 год оборот розничной торговли составил почти 147 миллиардов рублей, что на 27,7 процента превышает уровень предыдущего года. Объемы платных услуг выросли на 15,5 процента. Более чем на 11 процентов увеличился внешнеторговый оборот области.
Среднемесячная заработная плата увеличилась на 24,4 процента и составила около 8,5 тысяч рублей. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла на 10,9 процента. На треть увеличилась зарплата работников бюджетной сферы. Почти в шесть раз сократились долги по зарплате.
Реальные располагаемые денежные доходы подросли на 19 процентов. Уровень бедности сократился с 22 до 17 процентов. В этом году его планируется снизить как минимум до 15 процентов.
Основные задачи на 2006 год – обеспечить рост валового регионального продукта на уровне 7,4 процента (к 2010 году – добиться удвоения ВРП), стимулирование инвестиционной активности, активное продвижение продукции предприятий, подготовка предприятий к работе в условиях ВТО.
Более 80-ти миллиардов рублей составит объем инвестиций в экономику области, что на 10 процентов превысит уровень 2005 года. Внешнеторговый оборот области в следующем году достигнет 7,2 миллиарда долларов.
Планируется создать не менее 20,5 тысяч новых рабочих мест.
В 2006 году в области будет сдано в эксплуатацию 55 километров автодорог, три путепровода и три моста, отремонтировано 75 километров автодорог.
Принципиально важной задачей остается ускоренное развитие малого и среднего бизнеса.
Первоочередной задачей на 2006 год обозначена реализация четырех приоритетных национальных проектов. Планируется за год сдать в эксплуатацию 1,150 миллиона квадратных метров жилья, выдать более шести тысяч ипотечных кредитов, газифицировать не менее 50-ти тысяч квартир, пересилить южноуральцев из 60-ти тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья.
Область планирует на семь процентов увеличить производство молока (и до трех тысяч килограмм на одну корову), на 20 процентов увеличить производства мяса, на 36 процентов – птицы. В 2006 году область на развитие АПК дополнительно направит 500 миллионов рублей, из федерального бюджета за два года поступит 250 миллионов рублей.
Будет повышено качество образования и медицинских услуг. Все школы уже в этом году будут подключены к сети Интернет. В текущем году будет внедрено нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений. Планируется поэтапное решение проблем малокомплектных школ.
На реализацию нацпроекта "Здравоохранение" область в 2006 году дополнительно выделила 850 миллионов рублей.
Но успешная реализация нацпроектов, по словам Петра Сумина, будет зависеть не только от выделенных средств, но и степени организации дела и контроля за исполнением и расходованием бюджетных денег.
По словам Петра Сумина, мы получаем довольно серьезную и эффективную поддержку и заботу в этом плане со стороны федерального округа – Петра Латышева и Валерия Третьякова. Валерий Михайлович Третьяков возглавляет рабочую группу по реализации национальных проектов.
Свой вклад должны внести и представители деловых кругов, малый и средний бизнес.
Благодаря стабильному экономическому росту, реализации проектов улучшится положение в социальной сфере, повысятся реальные доходы населения, уровень и качество жизни южноуральцев.