19 Апреля 2006 17:25
http://uralpress.ru/node/107629

Петр Сумин в Москве провел заседание рабочей подгруппы

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, рабочая подгруппа по переселению граждан из жилья, непригодного для проживания, модернизации и капитальному ремонту жилищного создана в рамках межведомственной рабочей группы по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".
Губернатор Петр Сумин является ее руководителем. В первом заседании приняли участие министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, директор Института экономики города Надежда Косарева, министр экономического развития Юрий Клепов, сенатор Евгений Елисеев, представители профильных федеральных министерств и ведомств.
Участники подгруппы на сегодняшний день проделали большой объем работы. Были обобщены аналитические материалы, полученные из Минрегиона, Росстроя и российского института экономики города. На их основании подготовлен анализ состояния жилищного фонда России и перечень первоочередных мер по организации и нормативно-правовому регулированию переселения граждан из жилья, непригодного для проживания.
Ветхий фонд, по данным 2005 год, в России составляет 93,1 миллиона квадратных метров, или 3,2 процента всего жилого фонда. В нем проживает пять миллионов россиян. Кроме того, 5,3 миллиона семей живут в панельных домах, построенных в 50-60-х годах, нормативный срок эксплуатации которых истек. 40 процентов многоквартирного жилищного фонда требует капитального ремонта.
Подгруппа сформулировала ряд предложений и мер по решению этой сложной и болезненной проблемы. Так, предложено дополнить федеральную целевую программу "Жилище" подпрограммой "Переселение граждан из жилья, непригодного для проживания и подлежащего сносу, модернизация и капитальный ремонт жилищного фонда".
Необходимо разработать нормативно-правовые акты, устанавливающие стандарты и критерии определения жилья, непригодного для проживания, закрепляющие ответственность жильцов за техническое состояние жилья, определяющие порядок технического осмотра жилья, провести инвентаризацию жилого фонда.
Но самое главное, по мнению участников заседания, разработать и принять стандарты государственной поддержки объединенных собственников жилья (ТСЖ) в проведении капитальных ремонтов и реконструкции. Для этого на условиях софинансирования их бюджетов всех уровней на конкурсной основе могут предоставляться гарантии и субсидии по компенсации процентной ставки по кредитам, а также поощрительные гранты.
Разработать механизмы адресной социальной поддержки семей с низкими доходами в оплате расходов на капитальный ремонт, предлагается проведение конкурсов по продаже земельных участков с ветхими домами с обязательным условием выделения частными инвесторами жилья для переселения граждан.