План Сумина «Спасти ЗМЗ» начинает воплощаться в жизнь
Общество
17.06.09 12:29

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, специальный мандат полномочного представителя главы региона вручен заместителю министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимиру Елистратову. Он будет отслеживать реализацию специального протокола, подписанного по итогам совещания, которое губернатор провел с менеджментом и представителями собственника завода 14 июня.
Спецпротокол, который уже окрестили как план Сумина «Спасти ЗМЗ», включает в себя восемь пунктов. В частности, сроки запуска электросталеплавильного и прокатного производства, мартеновской печи, сроки погашения задолженности по заработной плате и простоя, поиск инвесторов, сохранение численности трудового коллектива, стабильной работы социальной сферы.
Владимир Елистратов будет работать в прямом контакте с губернатором и в постоянном режиме информировать Петра Сумина о текущем положении дел на предприятии и выполнении намеченного плана.
Кроме того, вчера, 15 июня, в рамках исполнения спецпротокола Петр Сумин подписал обращения к прокурору области Войтовичу с просьбой дать правовую оценку действий собственника ЗМЗ на наличие признаков преднамеренного банкротства (побывавшие на заводе депутаты Госдумы считают, что есть все основания считать, что собственником была инициирована эта процедура, и обратились в генпрокуратуру с просьбой провести проверку этого факта).
Также вчера Петр Сумин подписал письма на имя руководителей предприятий, имеющих дебиторскую задолженность перед ЗМЗ. Глава региона обратился к генеральному директору ОАО «КАМАЗ» Сергею Когонину, председателю правления ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» Сергею Занозину, генеральному директору ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Валерию Платонову, генеральному директору ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» Андрею Гартунгу.
Кроме того, губернатор принял решение временно взять на содержание бюджета объекты социальной сферы, принадлежащие заводу (дворец культуры, плавательный бассейн, детский оздоровительный лагерь и котельную), с тем, чтобы облегчить финансовую нагрузку на ЗМЗ на период запуска производства. На этой неделе по решению Петра Сумина Златоусту будет выделена бюджетная ссуда в размере 50 миллионов рублей для обеспечения бесперебойной подачи горячей воды и работы общественного транспорта.

Отдельно губернатор дал поручения своему заместителю Юрию Клепову проконтролировать вопросы организации общественных работ и опережающего переобучение работников ЗМЗ.
Как уже сообщало агентство, с 22 апреля на заводе были остановлены 90 процентов производственных мощностей. В понедельник, 15 июня 2009 года предприятие возобновило производственную деятельность На сегодняшний день дебиторская задолженность ЗМЗ превышает 900 миллионов рублей, кредиторская задолженность – 4,5 миллиарда рублей (плюс 12 миллиардов рублей – поручительство завода по кредитам перед третьими лицами). На заводе работает более шести тысяч человек. Просроченная задолженность по заработной плате за май месяц равна 65 миллионов рублей. Долги по оплате простоя в ноябре-декабре 208 года составляют восемь миллионов рублей, за первый квартал 2009 года – 20 миллионов рублей. Зарплату за май работникам должны выплатить до 25 июня.
На 26 июня 2009 году назначено первое заседание Арбитражного суда Челябинской области по рассмотрению иска ОАО «ЗМЗ» с требованием признать предприятие банкротом и ввести на нём процедуру внешнего наблюдения, что позволит разблокировать арестованные по иску кредиторов- коммерческих банков расчетные счета предприятия.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.