17 Июня 2009 12:29
Комментировать

План Сумина «Спасти ЗМЗ» начинает воплощаться в жизнь

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, специальный мандат полномочного представителя главы региона вручен заместителю министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимиру Елистратову. Он будет отслеживать реализацию специального протокола, подписанного по итогам совещания, которое губернатор провел с менеджментом и представителями собственника завода 14 июня.
Спецпротокол, который уже окрестили как план Сумина «Спасти ЗМЗ», включает в себя восемь пунктов. В частности, сроки запуска электросталеплавильного и прокатного производства, мартеновской печи, сроки погашения задолженности по заработной плате и простоя, поиск инвесторов, сохранение численности трудового коллектива, стабильной работы социальной сферы.
Владимир Елистратов будет работать в прямом контакте с губернатором и в постоянном режиме информировать Петра Сумина о текущем положении дел на предприятии и выполнении намеченного плана.
Кроме того, вчера, 15 июня, в рамках исполнения спецпротокола Петр Сумин подписал обращения к прокурору области Войтовичу с просьбой дать правовую оценку действий собственника ЗМЗ на наличие признаков преднамеренного банкротства (побывавшие на заводе депутаты Госдумы считают, что есть все основания считать, что собственником была инициирована эта процедура, и обратились в генпрокуратуру с просьбой провести проверку этого факта).
Также вчера Петр Сумин подписал письма на имя руководителей предприятий, имеющих дебиторскую задолженность перед ЗМЗ. Глава региона обратился к генеральному директору ОАО «КАМАЗ» Сергею Когонину, председателю правления ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» Сергею Занозину, генеральному директору ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Валерию Платонову, генеральному директору ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» Андрею Гартунгу.
Кроме того, губернатор принял решение временно взять на содержание бюджета объекты социальной сферы, принадлежащие заводу (дворец культуры, плавательный бассейн, детский оздоровительный лагерь и котельную), с тем, чтобы облегчить финансовую нагрузку на ЗМЗ на период запуска производства. На этой неделе по решению Петра Сумина Златоусту будет выделена бюджетная ссуда в размере 50 миллионов рублей для обеспечения бесперебойной подачи горячей воды и работы общественного транспорта.

Отдельно губернатор дал поручения своему заместителю Юрию Клепову проконтролировать вопросы организации общественных работ и опережающего переобучение работников ЗМЗ.
Как уже сообщало агентство, с 22 апреля на заводе были остановлены 90 процентов производственных мощностей. В понедельник, 15 июня 2009 года предприятие возобновило производственную деятельность На сегодняшний день дебиторская задолженность ЗМЗ превышает 900 миллионов рублей, кредиторская задолженность – 4,5 миллиарда рублей (плюс 12 миллиардов рублей – поручительство завода по кредитам перед третьими лицами). На заводе работает более шести тысяч человек. Просроченная задолженность по заработной плате за май месяц равна 65 миллионов рублей. Долги по оплате простоя в ноябре-декабре 208 года составляют восемь миллионов рублей, за первый квартал 2009 года – 20 миллионов рублей. Зарплату за май работникам должны выплатить до 25 июня.
На 26 июня 2009 году назначено первое заседание Арбитражного суда Челябинской области по рассмотрению иска ОАО «ЗМЗ» с требованием признать предприятие банкротом и ввести на нём процедуру внешнего наблюдения, что позволит разблокировать арестованные по иску кредиторов- коммерческих банков расчетные счета предприятия.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области