15 Марта 2007 15:18
http://uralpress.ru/node/124593

По борьбе с подростковой преступностью и безнадзорностью в Челябинской области нужны неотложные меры

Как сообщил в своем докладе заместитель прокурора Челябинской области Владимир Можин, в 2006 году несовершеннолетними было совершено 4659 преступлений против 4634 в 2005 году. Динамика подростковой преступности несколько стабилизировалась, но ситуация продолжает оставаться тяжелой. Несовершеннолетними южноуральцами совершается 10,4 процента от всех раскрытых преступлений, средний показатель по стране – 8,4 процента.

Большое влияние на состояние подростковой преступности оказывает незанятость молодых людей трудом, учебой, а также безнадзорность. Так, на Южном Урале каждое второе-третье преступление совершается подростками, которые нигде не работают и не учатся. Ежегодно улицы городов и районов области пополняют около двух тысяч безнадзорных детей и подростков. Они сбегают из семей, по большей части неблагополучных, или из приютов, интернатов, где нередко отмечаются неудовлетворительные условия содержания и воспитания детей.

Владимир Можин рассказал главам муниципальных образований о результатах проверок в Троицком социальном приюте и Миассом детском доме, где грубо нарушались условия содержания детей и даже - в Миассе - допускалось рукоприкладство, жестокое обращение с детьми. Причины тому, считает докладчик, в отсутствии единой базы данных детей, попавших в трудную ситуацию, в слабой профилактической работе, межведомственной разобщенности служб, занимающихся этой работой. Во всяком случае в прошлом году коренного перелома в этой работе не произошло. За два месяца этого года отмечен рост детской преступности.

Петр Сумин поручил своему первому заместителю Андрею Косилову и заместителю Валентину Буравлеву разработать и осуществить комплекс неотложных мер по борьбе с преступностью несовершеннолетних и их безнадзорностью до конца первого квартала текущего года. Он попросил глав муниципальных образований принять активное участие в этой работе совместно с министерствами образования и социальных отношений, с правоохранительными органами. В частности, где это необходимо, провести ремонт в приютах и интернатах, заменить педагогические кадры, улучшить питание детей, а также отработать меры с семьями группы риска. Главам городов и районов Петр Сумин поручил держать вопрос на личном контроле и побывать в каждом из детских учреждений.

В связи с высоким уровнем детской преступности область в этом году будет проверяться центральным аппаратом Генеральной прокуратуры РФ. А ведь в области делается немало хорошего в этом направлении. Петр Сумин предложил главам обратить внимание на опыт города Сатки по работе с семьями группы риска.