16 Мая 2003 14:12
http://uralpress.ru/node/55854

Подземные переходы у «Никитинских рядов» возвращаются городской казне Челябинска

Постановление об этом приняла 12 мая апелляционная инстанция Арбитражного суда Челябинской области по исковым материалам прокурора области.

Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, остаточная стоимость этого муниципального имущества превышает 34,5 миллиона рублей.

Принятию решения апелляционная инстанция Арбитражного суда предшествовали прокурорские проверки законности и эффективности использования городской муниципальной собственности. Было установлено, что указанные переходы по договору долгосрочного пользования между городским Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям и предприятием известного в деловых кругах Артура Никитина ООО «Стройсвязьурал-1» от 1 марта 1999 года передавались последнему на 49 лет фактически безвозмездно. Кроме непосредственно самих подземных переходов объектами передачи были также расположенные здесь же и в районе площади Революции рекламные места.

С коммерческой точки зрения использование этих объектов весьма прибыльно, что никак не согласуется с безвозмездным характером их передачи. По самым скромным подсчетам городская казна теряла за этот длительный срок около 1 миллиарда рублей.

Руководствуясь федеральными законами и локальными правовыми актами, арбитражный суд посчитал необоснованным предоставление предприятию Артура Никитина льгот, ставящих его в преимущественное положение перед другими хозяйствующими субъектами, и признал этот договор ничтожным с последующим возвратом сторон в первоначальное положение.

Ранее прокурором области вносилось представление главе города, в котором ставился вопрос о взыскании задолженности за фактическое использование этих объектов муниципального имущества, которая по оценкам областного комитета по экономике составляет 18,6 миллиона рублей.
С учетом того, что постановление апелляционной инстанции арбитражного суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке, прокуратура Челябинской области в зависимости от окончательного решения по настоящему делу оставляет за собой право не ограничиваться только принятыми гражданско-правовыми мерами.