17 Мая 2007 16:13
http://uralpress.ru/node/127950

Покупка салата может обернуться для южноуральцев кишечной инфекцией

Скоропортящиеся салаты, которыми активно торгуют продавцы во многих магазинах Челябинской области, являются наиболее неблагополучными в этом отношении – почти 27 процентов всей проверенной в прошлом году и зараженной кишечной инфекцией пищевой продукции пришлось именно на салаты.

На втором месте среди пищевых источников заражения сальмонеллезом стоят продукты птицеводства (около 13-ти процентов), на третьем – молочные продукты (12,1 процента).

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь территориального управления федеральной службы (ТУ ФС) Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред.

По ее словам, в области сохраняется высокий уровень заболеваемости населения кишечными инфекциями, в частности, сальмонеллезом. В 2006-м году показатель заболеваемости сальмонеллезом превысил аналогичный показатель позапрошлого года в 1,3 раза, рост заболеваемости пришелся на июнь-сентябрь.

По данным эпидемиологов, 91 процент заболевших южноуральцев был заражен сальмонеллезом через употребление пищевых продуктов. Притом число предприятий торговой сети и предприятий общественного питания, где качество пищевой продукции не соответствует гигиеническим нормам по микробиологическим показателям, продолжает расти.

В деятельности подавляющего большинства сезонных предприятий общественного питания и мелкорозничной торговли, в том числе рынков, выявляются такие нарушения, как самовольное расширение согласованного ассортимента блюд и напитков, реализация или использование для приготовления пищи сырья и продуктов, не имеющих документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Персонал предприятий торговли нарушает требования к медицинскому освидетельствованию и правилам личной гигиены.

Также среди выявленных надзорным ведомством нарушений – превышение допустимых температур при транспортировке скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, перегрузка продуктов, особенно салатов, в другую тару, самовольное открытие предприятий.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в весенне-летний период этого года главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов выпустил постановление с рядом рекомендаций главам администраций глав и районов области и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот продуктов питания.