5 Марта 2007 16:14
http://uralpress.ru/node/124122

Потанинский осужденный пишет икону для храма Николая Чудотворца

Иконописец за решеткой 15-й колонии находится девять лет, через десять месяцев его ждет долгожданная свобода, а пока – молитвы, творчество, искупление вины.

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Инна Гейзер, к вере южноуралец пришел четыре года назад, он очень серьезно относится к своей работе, считая, что преступление должен полностью искупить. На писание иконы его благословляет настоятель копейского храма отец Виктор. Своему духовному наставнику осужденный сначала исповедуется, после – совместная молитва и благословение на работу.

По словам Инны Гейзер, в колонии хранится около шестидесяти работ Константина Семенова. С детства он прекрасно рисует карандашом, теперь обучается мастерству писания маслом.

Среди его работ – портреты, пейзажи, в том числе морские виды, которые колонийскому художнику очень нравятся. Раньше Константин Семенов творил на живом материале – он был мастером тату.

Пока строится храм, осужденные молятся в молебной комнате, украшенной множеством икон – их здесь около 350-ти. Иконы разные, выполненные из каменной крошки, вышитые на ткани, как, например, Скоропослушница (Божья Матерь).

Отец Виктор побывал в Израиле и привез кусочек святыни - дубовую ветвь, которая станет частью иконы Семенова и придаст ей божественную силу.

В молебной комнате Потанинской колонии верующие осужденные молятся иконам, что прикладывали к мощам Пантелеймона-целителя, к деснице Иоанна-Крестителя. Монахи подарили колонии икону, привезенную из Саровской пустыни.

Когда строительство храма будет закончено, все иконы переедут на новое святое место.