23 Июня 2003 11:30
http://uralpress.ru/node/57367

Пожарные и спасатели Челябинской области, проявившие героизм и мужество в чрезвычайных ситуациях, получили государственные награды

Начальник ОГПС-1 по охране города Златоуст Владимир Пономарев, благодаря грамотным и правильным действиям которого во время пожара 31 декабря 2002 год в пятиэтажном доме в Златоусте в сложных условиях было спасено 20 человек (в том числе два грудных ребенка), а также два сотрудника гарнизона пожарной охраны Златоуста Андрей Бахчёв и Александр Семерич, отличившиеся на этом же пожаре и спасшие семерых человек, награждены медалями «За отвагу на пожаре».

Медалями «За спасение погибавших» награждены двое спасателей главного управления поисково-спасательной службы Челябинской области Марат Салимов и Александр Чудаков. Первый в мае 1995 года в составе группы челябинских спасателей, устраняя последствия сильного землетрясения в Нефтегорске на Сахалине, спас от гибели пожилую женщину, а в марте 1997 года участвовал в операции по спасению двух потерявшихся туристов в районе Уральского хребта. Второй в июле 1994 года, имея высокую альпинистскую подготовку, спас одну из участниц туристского похода в Тюменской области, которая сорвалась со скалы и с переломом позвоночника в бессознательном состоянии оказалась на скальной полке на высоте более 20 метров от уровня земли.

Сотрудники отдельного поста ОГПС-15 УГПС МЧС России Челябинской области – командир отделения Вячеслав Смолянинов и пожарный Евгений Чванов также награждены медалями «За спасение погибавших». Они проявили выдержку и мужество, спасая людей во время затопления 10 июня 2002 года города Аша Челябинской области из-за быстрого подъема воды в реке Сим и сброса ее из городского пруда через шлюзы. Пожарные, проявляя настойчивость и самоотверженность, сумели противостоять напору водной стихии и в тяжелейших условиях эвакуировали с чердака дома семью Шманиных – трех взрослых людей и двух девочек в возрасте 1 и 3 года.