26 Октября 2009 13:56
http://uralpress.ru/node/169972

Православные чесменцы вновь обрели Никольский храм

Владыка Иов, обращаясь к прихожанам, отметил, что храм божий имеет великое значение в духовной жизни человека от рождения до смерти. Особенно важно приносить свои молитвы там, где происходят все таинства – в церкви. Ведь именно здесь верующие получают прощение и поучение, необходимое для спасения души.

«В этот день отрадно видеть не только постоянных прихожан, но и гостей из других храмов, людей, благодаря которым был возрожден дом Божий», – сказал Иов.

В числе благодетелей, пришедших на праздник, митрополит отметил вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова и охарактеризовал его как человека являющегося не только представителем власти, но и глубоко верующего человека, сумевшего в входной день найти время чтобы разделить торжество праздника.

По словам Андрея Косилова, за время служения митрополита Иова в Челябинской епархии появилось множество новых и восстановлено старых храмов. В основном это делается на средства благотворителей, а это значит, что людям нужна вера, нужно место, куда они могли бы придти и попросить за себя и за своих близких, приобщиться к таинствам церкви.

Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца была построена в Чесме в 1851 году. В 1874 году рядом с ней вырос деревянный храм, также получивший имя этого святого. Во времена гонений, 1933 году состоялось последнее богослужение, в 1966 единственную на весь район церковь снесли. На месте бывшего церковного парка построили Дом культуры.

В 90-х годах прошлого столетия богослужебная жизнь старинной уральской казачьей станицы Чесмы начала возрождаться. Каменный храм, посвященный любимому на Руси святителю Николаю Угоднику, был заложен в 1991 году в центре села, рядом с историческим местом, где когда-то стоял деревянный Никольский храм. Строительство длилось много лет, поскольку средства собирали всем миром. Но православная община все эти годы усердно молилась, и храм потихоньку рос.

Ныне в Чесме воздвигнут небольшой, но красивый по архитектуре храм. Колокола для него делали в соседней Свердловской области. Самый большой кампан, весом 156 килограмм, отлили в Екатеринбурге, на предприятии «Благовест», а в Каменск-Уральском, на заводе Николая Пяткова колокололитейщики изготовили остальные, весом 90, 20, 16, девять и шесть килограмм. Церковной убранство, паникадила и иконы были также изготовлены по спецзаказу, в патриарших мастерских в подмосковье.

Митрополит Иов совершил хиротонию, рукоположив во иерея дьякона Никольского храма Артемия Кайгородова, в помощь настоятелю прихода, отцу Максиму Львову, который был отмечен высшей церковной наградой.

Также Его Высокопреосвященство в знак глубокой благодарности вручил грамоты благотворителям, без поддержки которых построить храм было бы невозможно.