31 Марта 2009 14:43
http://uralpress.ru/node/160782

Православные храмы Челябинска приглашают верующих совершить Таинство Соборования

Многовековой священный ритуал пройдет в большинстве челябинских храмов для всех желающих прихожан, сообщили агентству в пресс-службе челябинской епархии.
Во время него при помазании тела елеем (маслом) на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные, а также дарует больному прощение забытых неисповеданных грехов. Елей в таинстве знаменует милость Божию, а добавляемое в него в небольшом количестве вино – искупительная Кровь Спасителя.
Во время Соборования священники читают определенные главы из Евангелий, Апостола и молитвы, призывающие Божественную благодать.
«Бытует ошибочное мнение, что собороваться можно только перед смертью. На самом деле, все мы, даже с виду благополучные, носим в себе язвы греха» - пояснили агентству в пресс-службе челябинской епархии.
Елеосвящение может быть совершаемо не только в храме, но и на дому. Для этого необходимо иметь при себе чистый платок для отирания елея. Во время чтения Евангелия участники соборования возжигают свечи. Оставшееся после Таинства освященное соборное масло, хранится дома в красном углу. При недугах душевных и телесных его можно с верой и молитвой принимать внутрь или крестообразно помазывать больные места.
После Таинства Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься.
Как отмечают в пресс-службе челябинской епархии, елеосвящение требует от человека веры и покаяния, поскольку исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не результат каких-то внешних действий. Соборование не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное исцеление. В этом священнодействии таинственным образом исцеляется, в первую очередь, наша душа.
Жители Челябинска, исповедующие православие, смогут совершить Таинство Соборования в следующих челябинских храмах:
Пятого апреля в 13 часов - Свято-Симеоновский кафедральный собор,
Второго, четвертого, девятого и 11 апреля в 11 часов - Свято-Троицкий храм, в Храме святителя Василия Великого по четвергам и воскресеньям в 11 и 11.30 часов и в Храме иконы Божией Матери «Неупиваемая по субботам в 13 часов.
На Страстной седмице (с 13 по 19 апреля) Таинство Соборования в храмах не совершается.
У верующих также есть возможность собороваться в приходах, которые находятся за чертой города. Так, например, в воскресенье пятого апреля в старинном Трехсвятительском храме села Медведево Чебаркульского района после исповеди (в 8 часов) и Божественной литургии совершится Таинство Соборования в 11 часов.