19 Января 2004 08:03
http://uralpress.ru/node/66769

Православные христиане отмечают великий двунадесятый праздник - Крещение Господне или Богоявление.

В это утро Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию и чин Великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе, который носит имя именно сегодняшнего праздника, сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

В день Крещения Господня верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи.

Церковное предание гласит, что, когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.

Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, который до этого не был известен народу, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.

Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня. Начиная с III века, Григорий Чудотворец, мученник Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.

Так, Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния /ведь Он не грешил/ и не для получения дара Святого Духа /Он был причастен Духу от рождения/. Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.

По сложившейся на Руси традиции в этот день все норовили искупаться в проруби, несмотря на трескучие крещенские морозы. Ежегодно накануне праздника /в Крещенский сочельник/ и в сам день Крещения у церквей выстраиваются очереди за крещенской святой водой.

Прихожане хранят ее в течение всего года, пьют по-немногу - для телесного и духовного оздоровления. Причем делать это советуют утром, натощак. Крещенской водой также окропляют дома, чтобы призвать благодать Божью. Об этом пишут РИА "Новости".