13 Октября 2008 16:48
http://uralpress.ru/node/153653

Православные отметят праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной церкви, в поселке Первомайский никогда не было православного храма, так как люди здесь поселились в советское время, при постройке цементного завода. Но в 1992 году здесь была создана православная община. Верующие собирались для совместной молитвы в молельном доме, а в 1996 году с приходом священника Павла Рысенко стали постоянно совершаться богослужения.
В 2001 году по инициативе директора цементного завода Ивана Ходыкина началось строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Первые средства поступили от руководства предприятия, вскоре к этому благому делу приобщились и другие предприниматели поселка. Жители поселка Первомайский тоже внесли свою лепту в строительство церкви.
Через четыре года (в 2005 году) протоиерей Сергий Гулько из Коркино малым чином освятил Покровский храм, где уже можно было служить, несмотря на продолжающееся строительство. В настоящее время большую помощь в завершении работ оказывает строительная фирма «Ферт», которую возглавляют братья Георгий и Алексей Соломатины.
За короткий период ими были возведены котельная, хозяйственные постройки, продолжается благоукрашение как внутри храма, так и на его территории. При въезде в поселок трудами предпринимателя Сергея Кравчука установлен Поклонный крест.
А ныне 14 октября в восемь часов утра предстоит освящение храма архиерейским чином. Затем состоится Божественная Литургия, богослужение возглавит преосвященнейший владыка Иов.
В Челябинской епархии 11 действующих храмов посвящены Покрову Божией Матери в Копейске, Озерске, Трехгорном, Южноуральске, поселках Увильды, Первомайском, в селах Харлуши Сосновского района, Травники Чебаркульского района, Фершампенуаз Нагайбакского района, Варшавка Карталинского района.
Престольный праздник отмечают также в Свято-Покровском женском монастыре в селе Кизильское.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается в память чудесного явления Богородицы в Константинополе в 10-м веке, во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса. Во время богослужения святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Божию Матерь, озаренную светом, в окружении ангелов и сонма святых. Преклонив колена, Богородица долго молилась за христиан. Затем Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых.
В память этого события Андрей Боголюбский в 12-м веке установил праздник в честь Покрова Божией Матери. С тех пор это событие наиболее торжественно празднуется и почитается именно в Русской земле.