26 Сентября 2008 18:14
Комментировать

Православные отметят праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинской епархии Русской православной церкви, праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня. В четвертом веке при правлении Константина Великого, принявшего христианство, он и его мать Елена вознамерились соорудить храм на Голгофе. Но прежде надо было найти Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. При раскопках было обретено три креста, и чтобы узнать, который из них Господень, по распоряжению Патриарха Макария все три креста были принесены к одру болящей благочестивой женщины. При прикосновении Креста Господня произошло чудо исцеления. Затем было явлено еще одно чудо: когда Крест возложили на умершего, тот ожил.

Слава чудес от Креста Господня привлекла множество народа. Все хотели видеть Святыню. Тогда Патриарх стал на возвышенное место и воздвиг Крест Господень над всеми.

В год обретения Креста Господня и был установлен этот праздник, который распространился во всем христианском мире.

Этот праздник символически и духовно весьма соответствует событиям в Челябинской епархии. Православные нашего края также обрели Святыню – мощи святого апостола Андрея Первозванного – после их многолетнего отсутствия.

Во всех храмах епархии в этот день будут совершены праздничные богослужения. Свой престольный праздник отмечает Кресто-Воздвиженские храмы в городе Бакал и в селе Сыростан города Миасса Челябинской области.