26 Февраля 2008 10:43
http://uralpress.ru/node/142698

Предприятия Челябинской области будут представлены на всероссийском экологическом конкурсе

Он пройдет в Санкт-Петербурге в марте в рамках II Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды».
В финале южноуральский регион будут представлять ОАО "ЧТПЗ", ОАО "ММК" и ЗАО "Карабашмедь": именно эти предприятия выдвинуло министерство по радиационной и экологической безопасности на участие в конкурсе.
"ЧТПЗ", "ММК" и "Карабашмедь" долгое время являлись причинами загрязнения проблемных в экологическом плане городов Челябинска, Магнитогорска и Карабаша. Но сегодня ситуация изменилась к лучшему.
"Карабашмеди" в сравнении с другими предприятиями региона труднее всего бороться с негативными последствиями собственного производства, поскольку это одно из старейших металлургических предприятий, а экологическое оздоровление в этом направлении началось около 15 лет назад.
Сейчас на комбинате продолжается реконструкция, утвержденная губернатором в 1997 году. Она предусматривает восстановление металлургического производства со строительством комплекса по утилизации серы отходящих газов.
Аналогичная работа проводилась и на ЧТПЗ, и последние оценки газоочистных установок предприятия показали высокую эффективность очистки.
На ММК в результате выполнения программы технического перевооружения ОАО «ММК» качественно изменилась структура производства, при этом значительно снизилось негативное воздействие на окружающую среду от производственной деятельности.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства Елизавета Башкатова, в Челябинской области более 10 лет работают программы по оздоровлению экологической обстановки. И большую часть средств на эти цели выделяют именно южноуральские предприятия.
Только в 2007 году "Карабашмедь" направило более 82-х миллионов рублей, ММК – один миллиард 50 миллионов, ЧТПЗ – около 14 миллионов.

Совместная работа предприятий и правительства области – результативна. Так, в 2001 году в регионе действовало 42 предприятия, превышающих предельно допустимые нормы выбросов в атмосферу. Через пять лет это число сократилось вдвое: до 21-го.
Сегодня таких предприятий всего 12. К 2015 году завершится реконструкция на "ММК" и на этом проблема чрезмерных выбросов останется в прошлом.