9 Января 2004 09:56
http://uralpress.ru/node/66321

Президент не сдержал слово, и воспитанники детского дома объявили голодовку

Они протестуют против намерения российского правительства расформировать детский дом и на его базе создать суворовское военное училище. Это решение было принято по инициативе областных властей Иваново.

Среди голодающих - вьетнамец и ингуш, а еще шестеро - из центральных регионов России и Сибири - маленький голодающий интернационал. Как и весь контингент этого уникального интерната, созданного ивановскими пролетариями 70 лет назад для спасения детей воюющей Испании. Затем здесь спасали детей из большинства горячих точек планеты - от Германии и Китая до Чили и Анголы.

Подростки отказывались от пищи в течение четверга. Они согласились прекратить голодовку на следующий день и начали готовить обращение к правительству России.

По словам представителей администрации Интердома, если в течение двух недель правительство не поменяет своего решения, голодовка может быть продолжена.

Обещание Путина

Противники милитаризации интерната уже подали несколько судебных исков. Но все решения, в том числе Верховного суда России, - не в их пользу.

Двум воспитанникам Интердома удалось поговорить об этом даже с президентом Владимиром Путиным. Он встречался в Кремле с одаренными детьми России, и воспитанник интерната Кирилл Филиппов исхитрился передать ему общую просьбу.
"Мы просили, чтобы нашу школу не перепрофилировали в суворовское училище. Путин сказал: "если не хотите, значит, не будет". Но так ничего и не сделал", - рассказывает Кирилл.

Сохранить интернат потребовала и группа воспитанников Интердома, распространившая в четверг обращение к общественности.

Выпускники считают, что областные власти Иваново, возможно, имеют виды на собственность детского заведения. При этом они говорят о договоре между Ивановской областью и Министерством обороны России, согласно которому, по их данным, регион должен самостоятельно содержать суворовское училище.

"Земля и недвижимость"

"Если денег не окажется, Минобороны расформирует училище в течение полугода, а здания и территория достанутся администрации области", - считают выпускники Интердома. - Наш дом находится на окраине Иваново. К территории детского дома примыкает огромный прекрасный городской парк. И, наверное, некоторым влиятельным людям очень хочется получить лакомый кусок земли и недвижимости".

Представители администрации Ивановской области пытаются убедить детей прекратить голодовку, они намерены встретится с воспитанниками Интердома в пятницу утром.
Между тем группа пенсионеров - бывших педагогов ивановского Интердома - намерена поддержать подростков. Хулио Николас Кобенья, который был здесь и воспитанником, и долгие годы - воспитателем, говорит:

"Мы солидарны с ними, мы целиком и полностью поддерживаем их мнение. Но голодовку им надо прекратить, а мы сами готовы в любой день, когда они прекратят голодовку, занять их позицию". Об этом сообщает Би-Би-Си.