27 Февраля 2007 14:17
http://uralpress.ru/node/123793

Принят новый Устав Челябинска

По словам председателя Челябинской городской Думы Сергея Комякова, Устав расширен такими понятиями, как голосование по отзыву депутата городской думы, главы города, по вопросам изменения границ и преобразования городского округа, а также участие граждан в процедуре публичных слушаний.

Также в челябинский Устав внесены поправки, касающиеся правотворческой инициативы граждан: они будут в обязательном порядке рассматриваться на открытых заседаниях гордумы, где представители инициативной группы смогут публично изложить свою позицию.

Документ изменил и статус городской избирательной комиссии, которая отныне становится самостоятельным муниципальным органом, обладающим правами юридического лица и действующим на постоянной основе.

Кроме того, в городе будет сохранена мажоритарная система выборов – от каждого округа избирается один кандидат. Срок полномочий депутатов городской думы, согласно Уставу, продлен до пяти лет – по аналогии с депутатами Законодательного собрания Челябинской области.

Устав наделил незыблемым правом гражданам принимать участие в муниципальных выборах, голосовать на местных референдумах, а также обращаться в органы местного самоуправления.

Как уже сообщало агентство, в январе состоялись публичные слушания по обсуждению проекта Устава города. Свое мнение высказали горожане, преподаватели вузов, депутаты, специалисты администрации. Некоторые пожелания и предложения, не противоречащие законодательству, были включены в Устав.

На заседании депутаты единогласно приняли новую редакцию Устава. Изменения в Устав вступают в силу по истечению сроков полномочия депутатов городской думы третьего созыва.