28 Апреля 2003 17:08
http://uralpress.ru/node/55144

Проблемы малых народов Севера обсуждались сегодня на специальном совещании при заместителе уральского полпреда Сергее Вахрукове

В своем выступлении он отметил, что несмотря на некоторую стабилизацию негативных процессов, ситуация вызывает серьезную обеспокоенность.

Во многих сельских населенных пунктах инженерные системы, инфраструктура, объекты соцкультбыта находятся в крайне запущенном состоянии. Сложно обстоит дело с детской беспризорностью и безнадзорностью, получением высшего образования, медицинским обслуживанием среди коренных малочисленных народов.

В своем выступлении Сергей Вахруков отметил, что в России разработана Концепция проекта Федерального закона «Об основах государственной политики Российской Федерации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Приоритетными направлениями были и остаются: развитие традиционных видов деятельности путем развития материально-технической базы предприятий, сохранение и создание новых рабочих мест, поддержка семейно-родовых и общинных форм хозяйствования, улучшение жилищных условий коренных малочисленных народов Севера, а также проведение мероприятий, направленных на культурное развитие коренных малочисленных народов Севера.

При всем этом большая часть мероприятий финансируется из окружных бюджетов, объемы господдержки программы чрезвычайно малы, поэтому многие жизненно важные вопросы по-прежнему остаются нерешенными.

В частности, остается нерешенным целый блок социальных проблем: значительная часть коренного населения по-прежнему проживает в неблагоустроенном, а нередко в аварийном и ветхом жилье, снижается средняя продолжительность жизни коренных малочисленных народов Севера, сохраняются проблемы в области получения образования, в том числе высшего.

Еще одна большая и сложная проблема – регулирование отношений в области землепользования и недропользования. Действие ряда положений региональных нормативно-правовых актов приостановлено в связи с тем, что они вступили в противоречие с федеральным земельным законодательством и, прежде всего, новым Земельным кодексом Российской Федерации.

Актуальнейшей задачей экономического развития регионов является щадящий режим природопользования, направленный на максимальное сохранение существующих природных комплексов.

В заключение Сергей Вахруков подчеркнул, что практически все из названных проблем находятся в сфере государственного внимания. Однако пока не все из принятых законов, программ и управленческих решений заработали. И поэтому необходимо неукоснительно исполнять принятые решения и программы, добиваться реализации всех норм и положений федерального и регионального законодательства.

Итогом совещания стало внесение предложений и рекомендаций по повышению эффективности реализации собственно федеральной целевой программы, а также по привлечению к решению проблем коренных малочисленных народов властных институтов, руководителей холдингов и компаний, общественных и научных организаций.