8 Мая 2003 16:02
http://uralpress.ru/node/55545

Проблемы природопользования обсуждались на самом высоком уровне на примере УрФО

Такой вывод был сделан на заседании коллегии Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды по Уральскому федеральному округу.

Как сообщили в информационном центре полпредства УрФО, проблему обсуждали на примере Уральского федерального округа. За последние 10 лет сложилась ситуация фактической передачи функций государства администрациям регионов.

Главной задачей сегодня является воссоздание эффективно действующей вертикали информационных потоков от недропользователей к государственным учреждениям и структурам, влияющим на подготовку решений Правительства Российской Федерации по вопросам природопользования.

Также на заседании коллегии обсуждался Водный кодекс РФ. Отмечено, что он является основным законодательным актом для всей системы водного законодательства, поэтому важно, чтобы данный документ учитывал требования времени и был эффективным регулятором отношений в водно-ресурсной сфере.

Сегодня в стране действует Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.95 года (с изменениями от 30.12.2001 года). В последние годы, когда в ряде регионов страны произошли катастрофические наводнения, нанесен огромный ущерб экономике, здоровью и имуществу людей, особенно актуальным стал вопрос действенного правового регулирования в сфере водопользования.

Стало очевидно, что потеря управляемости в водохозяйственном комплексе грозит самыми неблагоприятными последствиями, а восстановление и укрепление системы государственного управления в водно-ресурсной сфере требует прочной правовой основы. Необходимо совершенствование действующего Водного законодательства.

Разработка новой редакции Водного кодекса служит началом этой серьезной работы. В сентябре 2002 года в Министерстве природных ресурсов России состоялась презентация первой редакции проекта Водного Кодекса. За период с сентября по апрель разработчиками представлено более 20 редакций нового проекта.