19 Апреля 2007 10:12
http://uralpress.ru/node/126506

Процесс передачи общежитий ЧКПЗ в муниципальную собственность затянулся

Однако Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области (ТУФАУФИ), наделенное полномочиями собственника этих объектов, перекладывает вину на городские власти, обратившись с соответствующим заявлением в прокуратуру Челябинской области.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации города Челябинска, общежития по Копейскому шоссе - дома номер 7 и номер 15 - являются объектами федеральной собственности и с 1992 года находятся на балансе ОАО «ЧКПЗ». Эти объекты после приватизации завода были временно переданы на баланс ЧКПЗ для последующей передачи в муниципальную собственность. Обращение к главе города Челябинска с просьбой принять данные общежития в муниципальную собственность последовало от руководства завода в конце 2006 года.

В соответствии с действующим порядком приема объектов в муниципальную собственность общежития на Копейском шоссе в декабре 2006 года были обследованы с целью определения их текущего состояния. В результате обследования комиссия в составе представителей Управления ЖКХ, МУП «Управление муниципальными общежитиями» и ОАО «ЧКПЗ» выявила, что дома находятся в запущенном состоянии, требующем проведения капитального ремонта кровли, фасада, мест общего пользования, замены магистралей холодного и горячего водоснабжения и прочее.

В акте обследования ОАО «ЧКПЗ» согласилось с имеющимися недостатками, однако до сих пор не приводит данные объекты в исправное состояние. В результате такого бездействия общежития не обслуживаются надлежащим образом, что вызывает справедливое возмущение их жителей.

Администрация Челябинска готова принять эти объекты в муниципальную собственность и передать их на обслуживание МУП «Управление муниципальными общежитиями», однако лишена этой возможности, поскольку в соответствии с действующим порядком такая передача возможна только после выполнения кузнечно-прессовым заводом законных требований об устранении выявленных недостатков и приведении запущенных объектов в технически исправное состояние.