23 Августа 2006 17:24
http://uralpress.ru/node/114358

Проект программы по развитию автомобильных дорог Челябинской области будет пересмотрен

Такую рекомендацию дал сегодня, 23 августа, комитет законодательного собрания области по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству, заслушав информацию о выполнении программы в 2005 году.

За последние годы – с 2000 по 2005 годы – стоимость дорожно-строительных дорог увеличилась в несколько раз, за этот же период в три раза уменьшился объем строительства дорог в Челябинской области.

Кроме того, по словам первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергея Мартынюка, около тысячи километров дорог нуждаются в ремонте, а 33 километра не удовлетворяют требованиям прочности.
Из более тысячи населенных пунктов 260 не соединены дорогами.
Все это – из-за существенного уменьшения финансирования: если из федерального бюджета с 2000 по 2004 годы выделялось порядка 250 миллионов рублей ежегодно, то в прошлом году было выделено 70 миллионов рублей, а в этом году – около 100 миллионов.
Реальная возможность освоения средств дорожниками, по мнению Сергея Мартынюка, около семи миллиардов рублей, но в целом на ремонт и строительство дорог область выделяет вместо необходимых трех миллиардов рублей чуть более двух миллиардов в этом году.
По мнению председателя комитета Юрия Карликанова, в стране выделяемые средства составляют около одного процента от ВВП, тогда как в Европе этот показатель – не менее четырех процентов.
Ожидается, что новый проект программы, где будут четко прописаны источники финансирования и разделение дорог на федеральные, областные и муниципальные, будет вынесен на рассмотрение правительства области уже в сентябре. До конца года, считает Сергей Мартынюк, программа будет окончательно доработана с прогнозом до 2020 года.