Проект схемы теплоснабжения Челябинска отправлен на доработку
23 Января 2014 18:10
Комментировать

Проект схемы теплоснабжения Челябинска отправлен на доработку

Схема теплоснабжения разработана проектным институтом Невский филиал ОАО «ВНИПИэнергопром», руководитель рабочей группы – Андрей Чистович. После официальной публикации проекта на сайте городской администрации разработчиками было получено 81 замечание, из них 69 приняты к сведению.

Как отметил генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром» Виктор Семенов, проект стал смелым решением. «Осуществили мою мечту – конкуренцию идей, а не мощностей», - отметил он. Была поставлена задача найти наиболее экономичный вариант схемы теплоснабжения.

Как пояснил Андрей Чистович, авторы проекта исходили из того, что с 2014 оп 2029 год в Челябинске прогнозируется появление порядка 21 миллиона квадратных метров нового жилья. Нагрузка на тепловые сети существенно возрастет. Несмотря на то, что на сегодняшний день система теплоснабжения Челябинска недозагружена, проблемой является неравномерность развития города. Больше всего жилья строится на северо-западе, и после 2019 года возможен острый дефицит тепловой энергии в новых микрорайонах.

Предлагаемая схема теплоснабжения нацелена на планомерное снижение тарифов на электроэнергию. «Конечно, сразу жители города этого не заметят. Но при сравнении в течение нескольких лет должны ощутить Особенно заметной будет разница в тарифах на электроэнергию в Челябинске и других городах, где схемы теплоснабжения еще не разработаны. Там население будет стонать от повышения тарифов. А в Челябинске они сейчас низкие в сравнении с другими городами России, и будут сохраняться на этом уровне», - отметил Чистович.

В схеме также предусмотрено много мероприятий для увеличения качества теплоснабжения. Специально для Челябинска было разработано масштабное инновационное решение - совместные режимы ТЭЦ и котельных.

По словам Чистовича, на реализацию проекта потребуются десятки миллиардов рублей.  Только одна реконструкция  ТЭЦ, которая по масштабам равна новому строительству, обойдется в десятки миллионов рублей. На прокладку тепловых сетей большого диаметра необходимы сотни миллионов рублей.

Участники публичных слушаний поблагодарили коллектив проектного института за проделанную огромную работу по разработке схемы теплоснабжения Челябинска, попросили учесть их замечания, и доработать проект.