17 Января 16:43

Профилактика птичьего гриппа в Челябинской области

Пассажиры и грузы самолетов, прилетающих из неблагополучных стран, тщательно осматриваются. Контролируется ввоз живой птицы в Челябинскую область.
Госпитальные базы лечебно-профилактических учреждений готовы для возможной госпитализации заболевших птичьим гриппом. Министерством здравоохранения Челябинской области закуплены противовирусные препараты «Тамифлю» на сумму 450 тысяч рублей, достаточное количество арбидола, ремантадина.
Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в территориальном управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, медицинские работники подготовлены по вопросам клиники, диагностики и лечения птичьего гриппа. Вирусологическая лаборатория областного Центра гигиены и эпидемиологии приведена в готовность на случай обследования на это серьезное и опасное для человека заболевание.
В настоящее время постоянно есть в наличии пробирки для забора тканей на два вида исследования в аэропорту на санитарно-контрольном пункте, на двух южноуральских госпитальных базах, на базе вирусологической лаборатории.
Также на Южном Урале ежедневно отслеживается ситуация по заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), ведется регистрация тяжелых случаев, требующих госпитализации. На сегодняшний день в сравнении с многолетними данными превышения эпидемиологического порога на территории Челябинской области не регистрируется. Эпидемиологическая ситуация спокойная.
Всего было вакцинировано против гриппа 552 тысячи 319 южноуральцев, что составляет 16 с половиной процентов всего населения Челябинской области.
Областной Роспотребнадзор подготовил информацию для турагентств о необходимости информирования южноуральцев, отъезжающих в Турцию, о сложившейся там эпидемиологической ситуации и об опасности заражения птичьим гриппом.
Не дремлют и врачи-эпидемиологи, работающие на южноуральских пограничных пунктах пропуска «Бугристое», «Троицк-Железнодорожный», и «Карталы-Железнодорожный».
Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в группе общественных связей пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, первым делом в подъехавший на пропускной пункт автобус заходит компетентный специалист, осматривающий всех пассажиров и грузы. И только потом, если ничего опасного нет, пограничники приступают к своей работе.
Это обычная, рядовая процедура на приграничных пунктах, в настоящее время здесь проявляется еще большая бдительность, все работники хорошо проинформированы об опасности появления птичьего гриппа на Южном Урале. Принимаются все необходимые меры.
Реальный риск возникновения птичьего гриппа в Челябинской области относится к весне, постановление губернатора Петра Сумина обязывает к принятию ряда мер профилактики опасного заболевания.