28 Декабря 2006 14:39
http://uralpress.ru/node/121178

Прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций на 2007 год

В структуре техногенных ЧС наиболее вероятны чрезвычайные ситуации, обусловленные авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, на магистральных газо-, нефте- продуктопроводах, аварии на автодорогах (крупные дорожно-транспортные аварии и катастрофы), пожары в зданиях, сооружениях производственного назначения.
Максимальное количество техногенных чрезвычайных ситуаций в 2007 году будет обусловлено пожарами в зданиях и сооружениях жилого и социально-бытового и культурного назначения.
Пик пожаров в жилом секторе и на объектах экономики традиционно регистрируется в осенне-зимний период.
Можно предположить, что количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера в 2007 году будет на уровне 58-65, из них 55-60 пожаров. Наибольшее количество вероятно в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Еманжелинске, Коркино, Копейске, Кыштыме; муниципальных районах: Каслинский, Саткинский, Чебаркульский, Красноармейский.
Основное число аварий и чрезвычайных ситуаций на системах жилищно-коммунального хозяйства прогнозируется на осенне-зимний отопительный период. В этот период увеличится число аварий на теплотрассах.
Наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на системах ЖКХ в городах: Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Карабаш, Верхний Уфалей и муниципальных районах: Чебаркульском, Кусинском, Ашинском, Катав-Ивановском.
Аварии на электроэнергетических системах наиболее вероятны в городах Златоуст, Коркино, Челябинск и Уйском муниципальном районе.
Основными причинами аварий на трубопроводном транспорте могут стать: износ технологического оборудования, механические повреждения трубопроводов.
Аварии на магистральных газопроводах возможны в Катав-Ивановском, Усть-Катавском, Саткинском, Чебаркульском, Миасским, Златоустовским, Кусинском, Аргаяшском, Сосновском, Каслинском, Кунашакском, Красноармейском, Еткульском, Варненском, Карталинском, Брединском, Троицком муниципальных районах, Челябинском, Магнитогорском, Южноуральском, Карабашском городских округах.
На магистральных нефте-, продуктопроводах возможны чрезвычайные ситуации в Ашинском, Саткинском, Чебаркульском, Еткульском, Сосновском, Красноармейском муниципальных районах, Усть-Катавском, Златоустовском, Миасском, Челябинском, Копейском городских округах.
Наиболее вероятно возникновение аварий на автодороге Екатеринбург-Челябинск, Челябинск-Курган.