Прокуратура Челябинской области изымает из продажи детские компьютерные боевики с насилием
Общество
17.08.09 11:34

Диски с компьютерными играми изъяты из торговых организаций, в отношении индивидуальных предпринимателей, допустивших их реализацию, прокурорами городов и районов возбуждены дела об административном правонарушении, материалы направлены для рассмотрения в органы Роспотребнадзора по Челябинской области.

Эти факты прокуратура области совместно с прокуратурами городов и районов обнаружила в ходе проверки исполнения законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их здоровью, пропагандирующей насилие и жестокость, антиобщественное поведение. Как оказалось, в павильонах и отделах по продаже аудио и видеодисков компьютерных игр реализовывались игры, содержащие сцены насилия и жестокости, которые провоцируют ребенка на агрессивные действия, вызывают у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры; воспроизводят игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием.

При этом, в нарушение п.п. 11 и 90 правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства РФ № 55 от 19.01.1998г., продавцами не представлена информация о рекомендациях по возрастному ограничению для пользования компьютерными видеоиграми, хотя согласно аннотациям к играм, они призывают крушить, взрывать, убивать. Согласно фотографическим фрагментам указанных видеоигр на обложках дисков, игры содержат сцены насилия и убийства.

Так, согласно аннотации к одной из компьютерных видеоигр, игра является «боевиком, где игроку предстоит резать, пронзать и рассекать врагов, открывая для себя новые приемы и комбинации ударов, превращаясь в совершенную машину для убийства». Здесь же содержится призыв к игроку: «Придите в ярость!». Аннотации к другим компьютерным играм содержат призывы к насилию, убийству («игрок сможет обезглавить врага, перерезать ему горло, выпустить кишки, посадить на кол, размозжить голову и т.д.»). А это, считает закон, совсем не детские забавы.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика