17 Августа 2009 11:34
http://uralpress.ru/node/166992

Прокуратура Челябинской области изымает из продажи детские компьютерные боевики с насилием

Диски с компьютерными играми изъяты из торговых организаций, в отношении индивидуальных предпринимателей, допустивших их реализацию, прокурорами городов и районов возбуждены дела об административном правонарушении, материалы направлены для рассмотрения в органы Роспотребнадзора по Челябинской области.

Эти факты прокуратура области совместно с прокуратурами городов и районов обнаружила в ходе проверки исполнения законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их здоровью, пропагандирующей насилие и жестокость, антиобщественное поведение. Как оказалось, в павильонах и отделах по продаже аудио и видеодисков компьютерных игр реализовывались игры, содержащие сцены насилия и жестокости, которые провоцируют ребенка на агрессивные действия, вызывают у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры; воспроизводят игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием.

При этом, в нарушение п.п. 11 и 90 правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства РФ № 55 от 19.01.1998г., продавцами не представлена информация о рекомендациях по возрастному ограничению для пользования компьютерными видеоиграми, хотя согласно аннотациям к играм, они призывают крушить, взрывать, убивать. Согласно фотографическим фрагментам указанных видеоигр на обложках дисков, игры содержат сцены насилия и убийства.

Так, согласно аннотации к одной из компьютерных видеоигр, игра является «боевиком, где игроку предстоит резать, пронзать и рассекать врагов, открывая для себя новые приемы и комбинации ударов, превращаясь в совершенную машину для убийства». Здесь же содержится призыв к игроку: «Придите в ярость!». Аннотации к другим компьютерным играм содержат призывы к насилию, убийству («игрок сможет обезглавить врага, перерезать ему горло, выпустить кишки, посадить на кол, размозжить голову и т.д.»). А это, считает закон, совсем не детские забавы.