30 Октября 2008 17:19
http://uralpress.ru/node/154493

Расширен список социально-значимых заболеваний

Соответствующие изменения в свои нормативно-правовые акты внесло и Законодательное Собрание Челябинской области. Сегодня, 30 октября, депутаты утвердили новую областную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2009-2011 годы», который был расширен за счет существовавших ранее автономных подпрограмм.
В программу включены те заболевания, которые вносят существенный вклад в преждевременную смертность. К подпрограммам «Сахарный диабет», «Туберкулез», «ВИЧ-инфекция», «Инфекции, передаваемые половым путем», «Вакцинопрофилактика» добавлены подпрограммы «Вирусный гепатит», «Артериальная гипертония», «Онкология», «Психические расстройства».
По мнению министра здравоохранения Виктора Шепелева, на выявление и предупреждение этих заболеваний нужно обращать пристальное внимание не только медикам, но и самим людям. «Мы не в состоянии выявить на ранней стадии заболевание без помощи самого человека, он должен своевременно обращаться к врачу, проходить диспансеризацию», - считает Шепелев.
На реализацию программы в течение трех лет планируется направить 436,3 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета – 403,2 миллиона рублей, из федерального бюджета – 33 миллиона рублей. Федеральные средства будут направлены на строительство межрайонного онкологического диспансера (вторая очередь) в Магнитогорске.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО