16 Января 2008 16:14
http://uralpress.ru/node/140586

Раздельные купе пользуются спросом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, при покупке билетов в купейные или «СВ»-вагоны пассажир может выбрать мужское, женское или смешанное купе. Тип купе - "м", "ж" или "с" - указывается в соответствующей графе билета. При этом сами купе в поездах не маркируются, так как внутренним содержанием друг от друга не отличаются.
Эксперимент по разделению купе на мужские и женские был введен в действие 15 января 2007 года и продлился в течение месяца. Тогда раздельными купе могли воспользоваться пассажиры одиннадцати поездов. Ежесуточный мониторинг продажи проездных документов за этот месяц показал, что использование вместимости вагонов составило 86 процентов и 71 процент соответственно. Поэтому было принято решение: в отдельных специализированных вагонах поездов дальнего следования перевести услугу из рамок пилотного проекта на постоянную основу. На ЮУЖД пассажиры смогли выбрать мужское и женское купе с лета 2007 года.
Сегодня в каждом поезде ЮУЖД есть вагоны, билеты в которые можно купить «по половому признаку». Анализ спроса показывает, что чаще всего такой услугой пользуются мужчины – они составляют почти 60 процентов от общего количества пассажиров в «гендерных» вагонах. Порядка 30 процентов билетов покупают женщины. Еще 11 процентов приходится на пассажиров, воспользовавшихся смешанными купе (семейные пары, семьи с детьми). Использование вместимости в специализированных вагонах на пять процентов выше среднего показателя по поезду.